News.cn新华网安徽频道 〉 正文

合肥第一列地铁列车正式开始制造 明年现身

2014-12-10 07:58:13  来源:  中安在线

    盼望着,盼望着,合肥的第一列地铁列车终于离合肥人越来越近了。昨日,记者从合肥市轨道公司获悉,该市轨道交通1号线一、二期工程车辆采购项目正式进入车辆生产制造阶段,车辆监造工作同时正式启动。这也意味着,合肥第一列地铁列车正式开始制造,预计明年下半年现身地铁1号线。值得一提的是,这列地铁列车有望在南车的合肥基地完成组装并下线。

    娘家

    南车出品

    按照合肥地铁1号线车辆及车辆牵引系统项目的中标结果,地铁1号线列车将由南车南京浦镇车辆有限公司负责制造,而车辆牵引系统由新誉集团(庞巴迪)有限公司制造。

    身价

    一节581万

    “车辆系统是地铁1号线项目中最大的设备系统,整个列车的结构设计寿命应不小于30年。其中,每节车的造价约581万。”据合肥城市轨道交通有限公司相关负责人介绍,如果按照每列车含6节车厢计算,制造1列车至少得花费3486万元。

    身材

    像个大肚子

    据介绍,地铁1号线采用的是现在国内最先进的B型“鼓型车”,列车两端为准流线形,外观鲜明亮丽、内饰宽阔舒适,每列列车的载客量能达到2000余人。“其外表上看起来像个大肚子,比传统的B型车宽40毫米,舒适度更高。”该负责人告诉记者,按照设计,TC车有36个座位、MP车有40个座位,并设有残疾人区域,设置靠扶,“使用轮椅的乘客只需将轮椅通过固定装置固定住,便可安稳地乘地铁。”

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112051113582332