News.cn新华网安徽频道 〉 正文

全国铁路今日调整运行图 西部四省开通动车组

2014-12-10 08:31:04  来源:  中新网

    12月9日,由宁波开往沈阳北的G1221次高铁列车驶入天津站。自2014年12月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图,这是自今年7月1日调图后,中国铁路总公司对列车运行图进行的又一次较大调整。这次调图后,全国铁路旅客列车开行总数将达到2673.5对,比调图前增加226.5对。调图后,全国铁路动车组列车开行数量将达到1556.5对。至此,中国高铁开行范围扩展至28个省市区。新华社发(杨宝森 摄)

    全国铁路今日(10日)起将实施新的列车运行图。这是7月1日调图后,中国铁路总公司对列车运行图进行的又一次较大调整。此次调图后,全国铁路旅客列车开行总数将达到2673.5对,比调图前增加226.5对。

    动车组列车开行范围扩大 扩展至28个省市区

    与现在的运行图相比,新的运行图主要有哪些变化呢?

    此次调图后,动车组列车开行范围进一步扩大。一方面,结合沪昆高铁杭州东至南昌西段和长沙南至新晃西段、兰新高铁、成绵乐客专、青荣城际、南广线、贵广客专、郑开城际等一批高铁新线近期陆续开通运营,铺画了经由这些新线和跨线运行的动车组列车。

    另一方面,增加了京沪、京广、沪汉蓉、厦深、胶济等既有高铁线路的动车组列车开行数量。调图后,全国铁路动车组列车开行数量将达到1556.5对;开行范围扩展至28个省市区,其中,甘肃、贵州、青海、内蒙古等西部四省区将首次开行动车组列车。

    中国铁路总公司官方微博“中国铁路”陆续公布的消息显示,调整列车运行图后,沪昆高铁杭州东至新晃西段将增开动车组列车65对,变更运行区段动车组列车5对,既有沪昆高铁南昌—长沙段动车组列车保留11对,停运动车组列车14对、普速旅客列车6对。

    兰新高铁将增开D字头列车12对,变更运行区段2对,既有兰新高铁乌鲁木齐—哈密段4对D字头保留,既有线停运普速旅客列车4对。

    贵广高铁将增开直通动车组列车24对,增开管内动车组列车5对。贵广客专将实现贵州地区首次开行动车组列车。包括贵阳北—南宁东2对,贵阳北—广州南8对,贵阳北—桂林北1对,贵阳—广州南2对,贵阳—桂林北1对,贵阳—都匀东1对,贵阳北—都匀东1对。

    此外,青荣城际将增开直通G字头列车3对,增开管内D字头列车7对,胶济客专、胶济线停运普速旅客列车2对。南广线将安排动车组列车20对,均为D字头,其中增开18对,既有南广线南梧段保留2对。集包线将开行动车组列车,其中增开管内动车组列车15对,停运管内特快7对、快速1对。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112051113582899