News.cn新华网安徽频道 〉 正文

盘点合肥民警为犯罪嫌疑人做过的“奇”事

2014-12-10 10:19:20  来源:  江淮晨报

    警察与犯罪嫌疑人之间,按说是正邪不两立,可有时候嫌疑人提出的一些要求却让民警哭笑不得。江淮晨报、江淮网记者在各个派出所采访时,“挖”出了一些在案件之外的事……

  民警带“惯偷”去医院看病

  主角:民警与小偷望湖派出所

  近日,18岁的张某再次因盗窃进了派出所,可能是因为气温骤降的缘故,张某发起了高烧,此前因为盗窃怕被抓,张某没敢去医院看病。派出所治安民警得知张某的病情后,不但带他去医院检查治疗,还给张某开了治病的感冒发烧药带到了看守所,并自掏腰包付了全部医药费。

  张某今年18岁,很小的时候,父母就离了婚,“没有人管我,就和孤儿一样。”张某告诉民警。十三岁开始,张某就跟着其他男孩跑“江湖”,可是同伙经常不愿意带他一起。16岁时,张某打算自己干。入室盗窃难度太高,盗窃电动车又需要“技术”,他便盯上了一些厂房、工地上的钢材和铁皮。“这些东西一次能卖个十几块钱。”张某说。

  上周,张某在水阳江路附近的一个工地上盗窃钢材时被蹲守已久的工人们抓获,并送到了辖区望湖派出所。

  经查,张某已有多次盗窃记录,并且证据确凿,依法被公安机关刑事拘留。在给张某做完笔录后,民警发现张某的状态不太好,还一直咳嗽。“我当时就试了一下他的额头,发现挺烫的,可能是发烧了吧。”当天的值班民警回忆道。经询问,张某才告诉民警,自己已经感冒发烧了两天了,可是怕被警察发现也不敢去医院检查。“你的家人呢?”民警问。“很小就没有人管我了。”张某答道。

  得知张某的家庭情况后,民警带着张某去医院检查。“这孩子本质也不坏,只是从小缺乏正确的引导。”民警说。

  经过检查,确诊张某是感冒引起的发热,需要打点滴。随后,两位民警一起陪着张某在医院挂了一个多小时药水。最后还开了一些感冒药,民警带着张某一起回到了看守所,并将药物交给了看守所的医生保管。“我们叮嘱医生,一定要给他按时吃药,把病治好。”

  民警帮小偷讨回1800元拖欠工资

  主角:民警与小偷地点:逍遥津派出所

  一名男子因丢了工作,工资也没要到,就偷了一辆电动车,打算卖了“补贴家用”。日前,记者从合肥市公安局逍遥津派出所获悉,警方在处理案件的同时,还与男子所在公司负责人沟通,帮其讨回1800元工资。

  今年8月,合肥男子刘某在庐阳区某大厦楼下晃悠后,趁人不备,盗走一辆电动车。正当他准备推车离去时,被逍遥津派出所反扒队员抓获。

  经过审讯,刘某对盗窃行为供认不讳,警方随后将案件移交至辖区刑警队,刘某被刑拘。

  案件办理过程中,民警获悉,今年34岁的刘某此前在合肥一家公司当保安,对楼下停放的电动车很熟悉。不久前,他因为工作存在问题,被公司开除,最后一个月的1800元工资也没有要到手,考虑到父母年迈,他只好瞒着家人称“工作挺好的”,这才去偷了一辆车,准备变卖后补贴家用。

  考虑到刘某的特殊情况,在移送走刘某后,民警找到其此前上班的公司。核实情况后,民警帮其讨回了拖欠的1800元工资,并送到刘某的家里。

  得知情况后,刘某羞愧难当,向警方反复保证以后好好做人,依靠自己的努力,通过正当渠道赚钱改善家庭条件。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021113586783