News.cn新华网安徽频道 〉 正文

揭秘中共叛徒里唯一成为国民党情报首脑的人

2014-12-10 10:06:48  来源:  人民网

    核心提示: 1958年4月,郭潜升任调查局副局长。从此,他真正进入了特务机关的最高层,而以中共叛徒身份成为特务机关的首脑,这在国民党特务机关的历史上,是空前绝后的。

郭潜,资料图

    本文摘自人民网,作者:金志宇,原题为:《成为国民党特务机关首脑级别的中共叛徒郭潜》

    原编者按:《世纪风采》发表文章《解密:成为国民党特务机关首脑级别的中共叛徒郭潜》。文中记述中共叛徒中,投敌后做特务的很多。这些人后来在特务机关里或高或低都有一定的职务,但真正在军统、中统系统中做到首脑级别的叛徒,惟有曾任中共中央南方工作委员会组织部长的郭潜。摘编如下。

    郭潜,本名郭乾辉,曾用陈然、郭铁梅、郭华伦等名,祖籍广东梅县丙村镇,1908年出生。他早年在家乡读书,后考入中山大学,在大学期间加入中国共产党,从此成为职业革命者。

    1932年3月,郭潜作为中共苏区中央局代表团成员,由中央苏区前往湘鄂赣苏区,贯彻中共中央关于“反右倾”和改造各级领导的“左”倾纲领,参与改组中共湘鄂赣省委,并被任命为少共临时省委书记。同年9月,在少共湘鄂赣省第二次代表大会上,郭潜正式当选书记。郭潜前往湘鄂赣苏区就是受命推行左倾路线的,在工作中他自然是身体力行,在少共代表大会上即提出到年底全省扩大团员至12万名的目标,但最后实际上只完成了1/3。

    第二年,郭潜被调回中央苏区,担任共青团中央局宣传部部长。长征开始后,他又被派到红三军团担任中央地方工作团主任,主要从事宣传工作。据和他一起工作过的罗明回忆,“郭潜怕死”,长征部队到达娄山关时遭遇敌机轰炸,郭潜和胡耀邦一起组织人员收拾暴露目标的宣传品,两人都被弹片击伤,胡耀邦沉着冷静,继续组织人员收拾宣传品,而郭潜却是一听到空袭警报就跑得无影无踪,把自己携带的宣传品丢得满地都是。

   1 2 3 4 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031113586841