News.cn新华网安徽频道 〉 正文

青春题材电影掀热潮 网友:是鼓励早恋吗?

2014-12-10 11:15:04  来源:  南方日报

《匆匆那年》海报。

《青涩日记》深入反思青春期问题。

    上周末,由张一白执导的青春贺岁大片《匆匆那年》点燃了整个贺岁档。电影院提前迎来“春运”模式。上映仅3天,票房便突破2.2亿元。这部根据作家九夜茴同名青春文学改编而成的影片,再度让人们将目光投放到“青春文学”。

  跟好莱坞《暮光之城》等大热的情景相类似,这些年,华语青春文学改编的电影屡屡在票房上取得佳绩:不论是《那些年,我们一起追的女孩》还是《致青春》、《小时代》系列,青春片日渐成为电影市场上备受重视的一种类型片。现在,越来越多的电影制作公司开始瞄上青春文学,在《匆匆那年》的身后,《左耳》、《何以笙箫默》、《再青春》等知名的青春文学作品,都排着队走上大银幕。不过,有网友却指出,如今所谓的“青春文学电影”,大部分都是以怀旧情结和初恋情结为主,虽然票房火爆,但对于青少年成长等问题并未进行深刻的描摹反思。

  现象

  青春题材成“掘金重镇”

  短短几天,《匆匆那年》的热映就形成了一股现象。很多社交平台与社交网站都将“匆匆那年”的关键词作为自己领域的总结。支付宝用“十年账单日记,你的匆匆那年”来总结账单,体育界用“体育赛场上的匆匆那年”将巴神、麦蒂与电影角色对号入座,时尚界以“匆匆那年如何打扮自己?”来盘点穿衣风格,“匆匆那年”俨然已成为“年度热词”。

  对于该片的内容,如今网上形成了截然不同的两种声音,但不能否认的是,这部电影的话题制造能力、吸金能力异常强大。事实上,《匆匆那年》的火爆完全在预料之中——因为从《那些年,我们一起追的女孩》开始,近年来在内地上映的所有以青春校园为主题的电影,几乎全线取得票房上的成功。比如赵薇的《致青春》就狂卷7亿元票房,并将赵薇送上了最卖座女导演的宝座。高晓松监制的《同桌的你》,尽管口碑一般,但也获得了近5亿元票房。如果再算上口碑极度分裂的《小时代》三部共13亿元的票房,这些青春校园题材的电影,已经成了如今中国电影市场的“盈利大户”。在类型片市场上,其他任何题材的投入产出比,都不如这类电影“疯狂”。

  而在《匆匆那年》之后,依然有诸多青春校园题材的电影出现:今年7月底,知名青春文学作家饶雪漫在微博上公开了一封给苏有朋的书信,苏有朋第一时间回应接下了执导电影《左耳》的任务,目前,影片已进入后期制作;《致青春》原著的作者辛夷坞又启动《再青春》,其影视版权被黄晓明工作室买下,据传包括黄晓明、赵薇在内的北影96班将有望在电影中重聚,再现当年青春故事;此外,青春爱情畅销小说《何以笙箫默》也被乐视拿下被拍成电影,黄晓明饰演男一号何以琛,杨幂饰演女一号赵默笙,影片将于近期启动拍摄;周迅担任监制的第一部电影正在筹备中,该片根据郭敬明旗下畅销作者安东尼的《陪安东尼度过漫长岁月》改编,讲述了一个男生从20岁到23岁、从大学到工作、从国内到国外的生活片段和真诚感悟。虽然男主角仍未确定,但女主角已经锁定为周迅、桂纶镁、周冬雨三人……

 

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011100001113589330