News.cn新华网安徽频道 〉 正文

蒙城两“勇士”救起5名落水者 候选安徽省“弘扬正气奖”

2014-12-10 16:08:09  来源:  中安在线

    12月9日,全省见义勇为第十一届“安徽移动弘扬正气奖”评选表彰活动候选人进行名单公示,亳州市蒙城县勇救4名落水儿童与1名大人的陆紧张、郏玉明名列其中。

    2013年10月10日,郏玉明途经立仓镇郏林路口时隐约听到路边河里有“咕噜咕噜”的声音。走近一看,只见一辆电动三轮车翻在河中,周围的水面上,不时出现几个人头,一沉一浮,还有小孩的书包漂在河面。

    见状,郏玉明急忙顺着沟坡下去打捞,他挽起裤腿刚试探着下到水里腿就开始抽筋,无法下水。正巧陆紧张开车途经此处,见有人落水,陆紧张纵身跳到河中救人。在郏玉明的帮助下先后把4个孩子拖上了岸。围观的人越来越多,不知谁说了声,水里还有一个大人没上来,陆紧张这时隐约看到电动三轮车露出一点车头,他游到电动三轮车附近,努力用腿在水下试探着来回趟了几下,发现车下面还压着一个大人。

    随后,陆紧张猛吸一口气,一头扎进水中用尽全力掀动电动三轮车,抓住衣服用力把那个大人从电动三轮车下拽了出来,发现是一名妇女。在郏玉明和众人的帮助下把那个落水的大人也拉上了岸。最终,他们齐心协力共打捞上来4个小孩和1个大人。这时,民警和120救护车相继闻讯赶到现场,把落水人员送往医院抢救。

    2014年,陆紧张、郏玉明被蒙城县综治委授予“全县见义勇为先进个人”。(亳州晚报 丁静)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112051113594345