News.cn新华网安徽频道 〉 正文

合肥首张居住证发给22岁无为女孩 有效期一年

2014-12-11 08:05:34  来源:  中安在线

    昨天上午,22岁无为女孩鲁玲玲在合肥大通路派出所内,领取了居住证。这张居住证是合肥“暂”改“居”政策实行之后,户政部门发出的首张居住证。

    易城居住改签即可

    鲁玲玲说,她是2012年开始在合肥工作,之前一直没有办理过暂住证,因此在学驾照、外出旅游等方面受到诸多限制,很不方便,前几天在网上看到有关居住证的消息后,就来到辖区派出所申报。她说:“没想到我会是全市第一个拿到居住证的。”

    居住证首发仪式上,合肥市公安局户政处负责人展示了该市首张居住证,居住证跟身份证大小差不多,与暂住证相比便于携带;证件背面印着“安徽省居住证”及监制单位,正面则是持有人的户籍和居住地址等信息。

    “证件全省通用,里面的磁条存储着个人信息。”民警介绍说,居住证下半部分内容可以重复擦写,如果居民从省内一个城市搬迁到另一个城市,不需要重新办理新证,只需要去办理改签,大大节约了时间。

    最快1分钟可办好

    在大通路派出所居住证办理窗口,一台居住证制证设备已安装完成,民警正在制作一张新的居住证,“符合条件、材料齐全的,最快1分钟就可以拿到。”民警表示,今后一段时间可能会出现集中办理居住证的情况,派出所也采取了相应的保障措施。

    据了解,对符合申领条件且申报材料齐全的,公安机关自受理之日起5个工作日内核发居住证。居住证的有效时间只有1年,每满1年之前的1个月内,要持本人身份证或其他有效身份证明到派出所办理居住登记信息确认或者签注。

    记者也从合肥市公安局户政处获悉,目前合肥城区共有190万流动人口,虽然居住证是自愿办理,但是根据前期的民意调查,由于居住证相比暂住证在权益保障方面“含金量”较高,因此大约有60%的流动人口拟申报居住证。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112051113598325