News.cn新华网安徽频道 〉 正文

铁路调图首日:合肥南站开跑128趟列车 首迎大客流

2014-12-11 08:10:39  来源:  中安在线

    观察

    “大客流”验出南站四点待改善

    等的士,寒风中苦站半小时

    “爸爸,还要等多久,我好冷啊。 ”昨日上午11时许,合肥南站出租车候车区,从武汉来合肥探亲的小姑娘跟在爸爸身边,冻得直跺脚。

    记者看到,出租车候车区开放了3个等候车道,每个道口前有几十名旅客排成长队。因为该区域处于铁路高架桥的桥下,空旷且灌风,等车的旅客个个裹紧衣服缩着脖子。 “下了火车走到这里花了快10分钟,等出租车差不多也有30分钟了。 ”王先生乘坐D3016次到合肥南站,这也是他第一次到合肥。记者随后采访多名道口边旅客,发现等车都有三四十分钟。

    现场工作人员告诉记者,运管部门已经提前与和瑞、大众出租车公司联系,昨天在早晚时间段调度几百辆出租车前来,特别是保障深夜时间段的到站旅客能够坐上车。

    来接人,仍不能在龙川路下

    北广场前的龙川路是目前通往合肥南站的一条重要地面道路。

    记者看到,在合肥南站正前方的龙川路边,不时有出租车、私家车准备靠边停车都被拦下劝阻:“出租车不得在南站前的龙川路上下客,私家车停车往前到北广场地下车库。 ”杨女士告诉记者,她只好坐着出租车往望湖城方向多开了一段,靠边下车后再走回南站。 “平白多走一截路,真是够麻烦的。 ”

    高架落客平台“好上不好下”

    “上进下出”的立体交通组织是合肥南站的一大特点,但不少旅客都发现高架落客平台“好上不好下”。

    一位先生说,之前到南站接朋友,打车直接到西落客平台后才知道,接出站旅客在北广场的地下区域。没有火车票,车站候车大厅不给进,但是室外根本没有通道可以直接下到北广场。 “问了几个人,说只能沿行车匝道下去,要走一两公里,而且落客平台上出租车还不允许带客。 ”

    合肥南站综管办相关负责人表示,私家车送人接客停车都必须停在地下停车场,违规停车会被摄录处罚,出租车也只能在南站待客区载客,在高架落客平台以及龙川路等地方随意上下客都是违规行为。 “关于落客平台能否直通北广场,我们也接到这方面投诉,正在向铁路建设部门反映。 ”

    汽车站摆渡车无固定发班点

    在合肥南站公交首末站边,就是直达市内5大汽车站的汽车站摆渡车。记者了解到,昨天起,摆渡车的运力已经从8辆增至18辆,营运时间也延长。 “营运时间根据南站列车时刻表进行设定,第一班车在9:00左右发车,最后一班车预计在18:00左右发车。 ”

    摆渡车工作人员称上座率还是不错。 “只是目前摆渡车发车时间还没有固定的点,坐满即发车,上车旅客等时间长的话需要半小时或者1小时。 ”

   上一页 1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112051113598352