News.cn新华网安徽频道 〉 正文

徽州文化旅游区入选国家旅游局最新一批5A景区

2014-12-11 08:47:11  来源:  本网综合

    古徽州文化旅游区位于徽文化发祥地安徽省黄山市,由徽州古城、牌坊群鲍家花园、唐模、潜口民宅、呈坎五大精品景区组成。徽州古城景区是中国历史文化名城歙县的核心,是徽州府治所在地,古城五峰拱秀,六水迴澜,山光水色,楚楚动人。景区内古民居群布局典雅,古桥、古塔、古街、古巷、古坝、古牌坊交织着古朴的风采,犹如一座气势恢宏的历史博物馆。徽州古城景区辖六个景点:东方凯旋门——许国石坊,徽州古城标志——徽州府衙,江南第一街——斗山街,徽商之源—渔梁古埠,徽州大观园——徽园,全国爱国主义教育基地——陶行知纪念馆。

    近日,国家旅游局公示了2014年最新一批5A级景区名单,共有9家景区入选。除了有游客们耳熟能详的山西乔家大院、安徽徽州文化旅游区、陕西法门寺等老牌热门景区入选外,还有湖北黄陂木兰文化生态旅游区、广东长鹿旅游休博园、新疆博斯腾湖景区等“冷门”景区。

    5A级景区评选是一套规范性、标准化的质量等级评定体系,从景区的交通、游览、安全、卫生、邮电服务、购物、资源与环境保护等十几个方面进行全面评定,只有那些年游客量达到60万人次(其中海外游客量达到5万人次)以上的4A级景区才有资格申报参选。

    此次新增名单中,河南和湖北共有两个旅游区被纳入5A级景区。“长江黄河分水岭,八百里伏牛凌绝顶”,说的就是河南省南阳市西峡伏牛山老界岭·恐龙遗址园旅游区,这里不仅有大自然的鬼斧神工,还有将原始和现代紧密结合的大型恐龙主题公园,这样的组合带给人们神秘而真实、现代而多彩的旅游体验。而另一处湖北武汉的黄陂木兰文化生态旅游区,相传是花木兰故里、木兰文化之源,其山势雄伟、林木茂盛,是避暑休闲的好去处。

    另外值得一提的是位于我国新疆的博斯腾湖景区。博斯腾湖古称“西海”,是中国最大的内陆淡水吞吐湖。博斯腾湖水域辽阔,烟波浩淼,禽鸣鱼跃,故有“西塞明珠”之美称。

    事实上,在5A级景区扩容的同时,越来越多的旅游目的地正在积极地搭建和扩大平台,以增强对游客的吸引力。根据中国旅游研究院发布的《2014新景区发展报告》,今年我国新增3A级以上景区114个。其中有的也从“冷门”景区变成“热门”,给人们出游提供了新的选择。(人民网 刘栋梁 李 纵)

   1 2 3 4 5 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:宋卫义】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011112031113599099