News.cn新华网安徽频道 〉 正文

南京大屠杀死难者遗属向联合国发公开信声讨日本罪行

2014-12-11 08:31:27  来源:  新华网

    12月10日,南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山(右二)、南京大屠杀幸存者余昌祥(右一)展示公开信。 新华社记者 孙参 摄

    新华网南京12月10日电(记者潘晔)12月10日“世界人权日”当天,“南京大屠杀死难者遗属致联合国人权机构公开信”在南京向社会公布。据悉,近700字篇幅的公开信由3361名南京大屠杀遇难者遗属和幸存者联合起草,以中国人权研究会、南京大屠杀死难者遗属名义分别寄至联合国秘书长潘基文、联合国人权理事会主席波德莱尔·恩冬·艾拉和联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因。

    “12月10日是世界人权日,也是77年前中国守军打响南京保卫战腹廊战斗的日子。”南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山在公开信发布会上称,在这样一个特殊日子里举行公开信发布,就是希望引发国际社会的关注,期待联合国人权机构,站在维护人权、公平和正义的立场上,促使日本政府对侵略和加害的历史进行深刻反省,以史为鉴,面向未来。

    朱成山说,南京大屠杀是二战史上的重大惨案,短短6周内,30万放下武器的士兵和手无寸铁的平民百姓被杀戮,1/3的建筑被破坏,无数公私财物被掠夺……南京大屠杀惨案是人类的浩劫,是对人权的无情践踏。年与时驰,虽然南京大屠杀幸存者年事已高,但侵华日军践踏人权的暴行记忆却不会逝去。在12月13日国家举行公祭活动之前,应广大遗属及幸存者要求,我馆组织其中3000多名遗属,联名向联合国发出公开信。

    “我们要向国际社会表达中国人民尊重人权的强烈呼声和反对侵犯人权暴行再次重演的诉求。”南京大屠杀死难者遗属代表、南京大学教师韩新民在发布会上说,南京大屠杀暴行发生已经77年,铁证如山,不容否认。但时至今日,当年的加害者以及日本一些右翼势力,仍然否认侵略,美化战争,尤其是近年来,还相继发生日本内阁成员参拜靖国神社、右翼政客发出扭曲历史史实的谬论,深深伤害了中国人民、特别是南京人民的感情。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112051113599133