News.cn新华网安徽频道 〉 正文

医生抛尸案新进展:警方变更为涉嫌故意杀人罪

2014-12-11 10:00:22  来源:  中安在线

    监控视频等证据仍未找到,检方称以何罪名起诉尚需审查

  将病人刘业清医治死亡后,黄山路“涡阳李氏骨科”诊所经营者李今朝竟将尸体运往蜀山区南岗一处荒地掩埋。昨日,记者了解到这起震惊合肥的医生抛尸案取得新进展。李今朝案在两次补充侦查后,警方将其涉嫌的罪名由医疗事故罪变更为故意杀人罪。蜀山区检察院表示,已收到警方起诉意见书,最终的罪名仍待审查。

  医死人忙埋尸

  今年3月31日,53岁合肥市民刘业清因肩周炎复发,来到“涡阳李氏骨科”复诊。李今朝简单诊断后,在刘业清颈椎大椎穴旁注射一支10ML的“脉络宁注射液”,导致刘业清身体不适,很快死亡。担心被人发现,李今朝当日中午藏尸,当晚将尸体拉到荒地掩埋。且在随后的一个多月里,向刘业清的家人隐瞒这一事实,还假意帮他们寻找。

  5月11日,李今朝因涉嫌医疗事故罪被警方刑拘。 5月22日,合肥蜀山区检察院以涉嫌医疗事故罪决定逮捕李今朝。 7月底,李今朝因涉嫌医疗事故罪被移送蜀山区检察院审查起诉。后因证据不足,案件两次被退回公安机关补充侦查。 11月中旬,李今朝的儿子李某因涉嫌帮助毁灭、伪造证据罪被蜀山区检察院批准逮捕。

  涉嫌故意杀人

  昨日,记者从蜀山区警方了解到,李今朝案在历经两次侦查后,再次被移交至蜀山区检察院审查起诉。只是此次,警方一改此前两次认定的医疗事故罪,改以故意杀人罪对李今朝提请审查起诉。

  为何此次罪名会有如此变化?昨日记者也向蜀山区警方进行了求证,警方证实,今年11月12日曾组织5名医学专家就此案进行鉴定。鉴定结论认为,选择脉络宁治疗颈椎病不当,且不宜选择肌肉注射脉络宁。脉络宁注射液临床使用过程中有不良反应的报道显示,会引起呼吸系统、心血管系统及皮肤系统等的损害。推断患者可能系脉络宁注射误入蛛网膜下腔引起死亡,且在刘业清的嘴里,没有发现李今朝提到的为急救刘业清给其服食的“速效救心丸”冰片药物成分。

  而且李今朝在主观判断刘业清死亡后,就放弃救治,存在重大过失。因此警方认为,李今朝作为一名医生,对患者在诊疗过程中出现的不良反应有义务、有责任予以全力、积极的救助,但其因考虑会影响其诊所生意而不积极履行抢救责任及义务,放任致死亡结果的发生。因此认定他的行为已构成故意杀人罪。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021113599442