News.cn新华网安徽频道 〉 正文

中航澄清歼31能干掉F35说法 专家称为时尚早

2014-12-11 09:55:03  来源:  环球网

  【环球军事报道】“中国吹嘘歼-31能干掉F-35”,这一话题10日突然成为外媒的关注热点。据路透社称,在中国中央电视台9日播出的一档采访节目中,中航工业董事长林左鸣“自信地宣称中国研制的歼-31能干掉美国的F-35”。这引起外媒对歼-31的新一轮质疑热潮。据中航工业相关人士10日向《环球时报》透露,林左鸣当时的表态意在强调歼-31的设计目标是“上天的时候一定要能把它(F-35)干掉”,外界对他的表态存在误解。美国《国家利益》网站9日评论称,关于歼-31击落美国F-35战机的能力,大多数专家都认为这言之过早。

  路透社称,中国新研发的隐形战机歼-31上月在珠海航展首度公开亮相引发外界高度关注,周二,负责研发该战机的中国航空工业集团公司董事长林左鸣表示,歼-31战机肯定可击落空中对手,他所指的是美国的F-35战机。但根据中航工业相关人士10日发给《环球时报》的采访实录,当时林左鸣的表态原文为:“我觉得一型飞机最重要的是它的战斗力。我对我们的总设计师非常信任,充分地信任。他在设计这型飞机(指歼-31)的时候就考虑到对手,上天的时候一定要能把它(指F-35)干掉,这是肯定的。”路透社还称,林左鸣在采访中还表示,希望歼-31战机能在出口市场上与美国的产品展开竞争。针对美国曾宣传称“今后的世界空军是F-35的空军”,林左鸣表示,我们必须要改变美国的这种期望或设想,“这个世界应该平衡,不能好东西都扎堆,堆在一家那里,那不行”。军事专家傅前哨在采访中也表示,F-35是9个国家投资联合开发的一款先进战机,但是很多国家买不起,或者美国不卖给你。

  “歼-31被广泛认为模仿、偷窃了F-35的技术”,美国《国家利益》网站9日的评论充满了恶意。该文称,歼-31在上个月的航展上得到很大程度的“负面评论”。例如,美国一名资深飞行员当时告诉美国海军学院网站,歼-31一旦入役,或许能挑战美国第4代非隐形战机,“它们最终将与我们的第5代战机相媲美。它们也应该能那样,因为工业谍报活动很活跃。”文章还引述另一名评论员的话称:“中国战机能否像西方战机那样‘隐形’?接下来5年或10年我们才能知道。”但更多的媒体从更宏观的层面评价歼-31,路透社称,随着中国在东海和南海展现出更自信的姿态,发展隐形战机能使中国更好地投射其实力。美国《基督教科学箴言报》10日特意提到,歼-31首次公开亮相是在美国总统奥巴马访问中国参加APEC会议期间。五角大楼在一份有关中国军力发展的报告中称,歼-31是中国的第二款国产隐形战机。歼-31和F-35大小相同。隐形战机对于中国空军从基本上的国土防御发展到有能力进行攻势和防御作战很关键。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031113602814