News.cn新华网安徽频道 〉 正文

调查显示:21%的大学生遇到人际关系问题

2014-12-11 10:41:44  来源:  重庆晨报

    “复旦投毒案”二审8日在上海市高院公开开庭审理。有关大学生寝室关系的话题再次成为焦点。

    近日,由第三方教育数据咨询和评估机构麦可思进行的一项调查显示,21%的被调查大学生遇到人际关系问题,女生、农民与农民工家庭及独生子女学生更易“与室友相处不融洽”。

    总体>>>

    

制图:胡杨

    40%学生认为关系不融洽,仅有12%的同学对自己的寝室关系表示很满意,28%的同学表示比较满意。近四成的同学认为自己的寝室关系不够融洽。

    A调查对象

    

麦可思调查显示,参与调查的2013级(大二)学生中,有21%的新生遇到了人际关系问题(本科为20%、高职高专为21%)。

    

男生55%遇到“与异性同学相处有困难”问题的比例高于女生12个百分点。

   

    在室友关系上,非农民与农民工家庭新生(26%) 和独生子女家庭新生(27%)的问题明显。非农民与农民工家庭子女和独生子女往往缺少与同辈“住同一屋檐下”的经历,交往中更可能因为缺乏宽容和理解而与室友相处困难。

    B深度分析

    

    约三成受访学生上网时间明显多于与寝室同学交流的时间,超四成大学生两者所花费的时间大概相同,仅24%的学生花在和室友相处的时间多于上网时间。

    

    遇到与室友的冲突如何处理呢?4%的同学会选择直接发生争执甚至大打出手,16%的同学会选择嘲笑讽刺或造谣中伤室友,32%的同学会选择与之“冷战”,36%的同学会出现争吵但能很快和解。仅有12%的同学会理性分析,主动寻求和解。

    

    此外,74%的受访学生认为寝室关系处理不好和大学生自身人际交往技能缺失有关;84%的被调查同学认为和宽容心有关。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011100001113603618