News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽省检察院通报“高尚挪用资金案” 回应质疑

2014-12-12 08:07:17  来源:  安徽日报

    办案人员是否受到领导干预?

    省检察院新闻发言人表示,该院通过立案复查了解到,2005年4月19日,因高尚代理的刘家保S1101号宗地土地使用权被淮北市国土局收回,造成市容局集资购房终止,职工建房集资款无法退回,从而引发了购房职工群体性上访事件。 2005年4月27日,淮北市市容局环卫处工会向市委、市政府领导报送了《关于市环卫处职工集体购房情况的紧急报告》。 2005年5月18日,分管市容局的市委副书记张旭为防止引发大规模上访,从工作职责出发,作出“请市公安局张峰局长阅,并请派人调查处理”的批示。

    省检察院认为,该批示是正常的工作范围,没有干涉司法办案和处理结果的倾向性意见。此外,根据孟宪君和高尚提供的线索,经认真调查核实,此案从立案、起诉到审判,没有发现任何领导干预办案的情况。

    检委会是否一致认为高尚无罪?

    省检察院新闻发言人表示,案卷材料反映,淮北市相山区检察院检察委员会讨论该案时,承办人孟宪君提出的是存疑不起诉的意见,而非无罪的意见。从法律意义上说,存疑不起诉和无罪是两个概念,不能混为一谈。当时相山区检察院实有检委会委员8人,参加高尚案检委会讨论的也是8人。其中,4人同意承办人存疑不起诉的意见,另外4人的意见则是报请市检察院决定。

    根据最高检《人民检察院检察委员会议事和工作规则》,检察委员会会议必须有检察委员会全体委员的过半数出席,方能举行;检察委员会表决议题,按照少数服从多数的原则,由检察委员会全体委员的过半数通过。鉴于本案在检委会讨论时没有形成多数意见,检察长决定将该案提请市检察院决定。因此,“相山区检察院检委会一致认为该案无罪”的说法与事实不符。

    抗诉期满的最后一天才要求抗诉?

    据省检察院新闻发言人介绍,高尚案卷宗反映的情况是:2006年9月11日,淮北市相山区法院向高尚宣布判决,并于同日将判决书送达相山区检察院。相山区检察院于判决后的第三天即9月13日提出抗诉。因此,所谓“淮北检院在抗诉期满的最后一天,即判决后第9天要求抗诉”的说法不实。(李浩)

   上一页 1 2  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112051113613501