News.cn新华网安徽频道 〉 正文

企业套取国家补贴 安徽多名官员受贿、渎职落马

2014-12-12 08:26:28  来源:  中安在线

    [调查]

    借口时间紧搞马虎审核

    长丰县畜牧水产局3名“局座”先后因贪腐落马,其中多笔受贿是因行贿人为套取国家补贴而引发的。

    事实上,申请国家补贴的程序原本是非常严格的。昨日,长丰县相关部门负责人介绍说,以水产养殖为例,如果养殖户要申请补贴,必须要按照政策规定对水塘的面积、坡度、深度、周边道路设施等进行规范化建设。符合标准后,养殖户要到畜牧水产局申报。之后,畜牧水产局联合财政局等部门到现场进行初检,并筛选符合条件的养殖户,再向合肥市畜牧水产局和财政局上报。最终,经过合肥市两部门到现场二次复查,确定入围的养殖户。

    然而,该负责人坦言,在实际操作中,由于水产养殖的网箱等变动性大,加大审核的难度。即便是对养猪场等固定场所的审核,往往会因为“上级部门要求的时间紧、审核不可能那么细”等原因,让弄虚作假的企业顺利过关。

    领导说了算不查就过关

    采访中,记者了解到,在涉及的相关部门中,普遍存在着部门负责人一人说了算或缺乏有效监管的情况。

    我省多家龙头企业负责人坦言,申报龙头企业能否成功的关键在于负责人是否点头。一位企业家无奈地说:你不找他,不知道他的态度,怎么能顺利通过?”同样的情况在宣城市国税局原副局长祝进的身上体现得更为明显。据该局进出口税出口退税复审员李某某证实,渝嘉公司退税业务暂停后两个月左右,祝进多次询问,并决定给渝嘉公司恢复退税。而且渝嘉公司在稽查期间,祝进并没有安排其科室人员到该公司去实地查看。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112051113614017