News.cn新华网安徽频道 〉 正文

企业套取国家补贴 安徽多名官员受贿、渎职落马

2014-12-12 08:26:28  来源:  中安在线

    [盘点]

    62头猪骗了国家50万

    行业:畜牧水产落马官员:长丰县畜牧水产局原副局长郑某某

    2010年到2011年,长丰县的水产养殖户陶某甲曾以本人及妻子、女儿、叔叔、朋友等人的名义申报政府水产养殖奖补。不过,他也知道自己的水塘存在着鳝苗投放量不足,有空箱现象,多户名申报等问题。为了在验收时顺利通过,他曾先后四次送给长丰县畜牧水产局副局长沈某某2.76万元。后来,在沈某某的关照下,陶某某的水塘都通过验收并领取了奖补资金。

    郑某某的行为更让人唏嘘不已。由于他不认真履行职责,导致国家经济损失864300元。其中,两家企业用62头猪就套取了50万元的财政补贴。

    一官员收78企业的贿赂

    行业:农业落马官员:省农委农业产业化指导处原处长金树芳

    2013年6月份,我省出台了《安徽省人民政府关于扶持农业产业化龙头企业发展的意见》。一旦企业荣升龙头企业,可在财政扶持、金融服务、税收政策、人才建设和土地供应等方面获得政府支持。因此,很多企业都设法跻身龙头企业。

    根据合肥市检察院的指控,2004年至2013年期间,金树芳利用职务之便,为他人提供帮助、关照,索取他人贿赂共计人民币17.2万元;非法收受他人财物共计人民币223.2万元、美元3900元(折合人民币26553.93元)、台币5万元(折合人民币10262.5元)及价值13.4万元的购物卡等,涉嫌行贿的企业多达78家。

    帮一企业骗税654万多

    行业:税务落马官员:宣城市国家税务局原副局长祝进

    2011年6月底,安徽省国税局稽查局下文要求对出口企业进行专项检查,将渝嘉公司作为重点检查对象。同年7月7日,宣城市国税局稽查局对该公司立案稽查,由检查一科王某甲等人负责稽查。

    渝嘉公司被立案稽查后,其出口退税暂停办理。经稽查,甘肃嘉峪关睿华裘皮工艺制品有限公司涉嫌向渝嘉公司虚开增值税发票,渝嘉公司涉嫌骗取出口退税。为恢复退税,渝嘉公司副总经理吴某甲多次找祝进求情,先后三次分别送给祝进各3000元购物卡及高档烟酒。 9月底,祝进在稽查尚未结束的情况下,擅自决定恢复对渝嘉公司的出口退税,使得渝嘉公司骗税得以继续直至案发。

    自恢复退税起,渝嘉公司骗取出口退税6546427.84元。(安徽商报 实习生 黄旭 记者 李进)

   上一页 1 2 3 4  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112051113614017