News.cn新华网安徽频道 〉 正文

南京大屠杀公祭日 南京全城公共场所同时默哀1分钟

2014-12-12 08:42:06  来源:  北京青年报

    常委出席 习近平两月内两赴抗战纪念馆

    1995年、2005年的9月3日,即抗战胜利50周年和60周年,在人民大会堂举行了隆重的纪念大会,国家最高领导人出席并作重要讲话。

    2010年9月3日,抗战胜利65周年纪念活动现场,中央政治局九名常委集体出席,同首都各界群众代表一起参观抗日战争纪念馆,并向烈士敬献花篮。

    此前,每逢全民抗战爆发或抗战胜利的“逢五”“逢十”纪念日,国家领导人都会到访中国人民抗日战争纪念馆。今年并非“逢五”“逢十”,纪念活动的规格却如此之高,引起了国内外的高度关注。

    7月7日,习近平、俞正声等党和国家领导人来到中国人民抗日战争纪念馆,同1000多名各界代表一起参加纪念仪式。新华社报道指出,这是首次有国家最高领导人在“七月七日”这一天参与官方纪念。

    习近平在讲话中表示,历史就是历史,事实就是事实,任何人都不可能改变历史和事实。“隆重举行纪念全民族抗战爆发77周年仪式,目的是铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来,坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平。”

    9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年纪念日。坐落在卢沟桥畔的中国人民抗日战争纪念馆,两个月内第二次迎来国家主席习近平。

    当天上午,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等来到中国人民抗日战争纪念馆,与首都各界代表一起,向抗战烈士敬献花篮。

    15天后,“勿忘九一八”撞钟鸣警仪式在辽宁沈阳举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出现在仪式现场并发表重要讲话。舆论分析指出,这是今年纪念抗战活动中的又一次“破例”。北京青年报记者梳理发现,往年的撞钟仪式,通常是辽宁省相关领导出席,今年则是中央政治局常委首次参加。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112051113614311