News.cn新华网安徽频道 〉 正文

南京大屠杀公祭日 南京全城公共场所同时默哀1分钟

2014-12-12 08:42:06  来源:  北京青年报

    释放信号 为“独立自由勋章”雕塑揭幕

    7月7日活动伊始,习近平同参加过抗日战争的新四军老战士焦润坤、国民党老战士林上元,以及两名少年儿童一起,为“独立自由勋章”雕塑揭幕。

    独立自由勋章原是1955年中华人民共和国授予中国人民解放军在1937年7月7日至1945年9月2日期间参加抗日战争有功人员的一种勋章。在中国人民抗日战争纪念馆设立的独立自由勋章雕塑,质地为锻铜底座镶嵌“1937.7.7”、“中国人民抗日战争全面爆发纪念地”中英文字样。

    两个月后,在中国人民抗日战争胜利69周年纪念日上,一场向抗战烈士敬献花篮的仪式也引发诸多关注。上午10时,正式开始的仪式由国务院总理李克强主持,习近平等党和国家领导人同现场1500多名各界代表齐声高唱中华人民共和国国歌。

    与2010年的纪念活动相比,这次敬献花篮仪式上的精心安排也有着深刻寓意。

    据悉,仪式现场有14个方阵,包括抗战老战士、抗战烈士家属等,仪式现场还鸣响了14声礼炮,放飞了14000只气球。这一切,皆寓意着从1931年九一八事变东北抗日救亡运动开始,至1945年日本侵略者投降,中国人民历经14年艰苦卓绝的斗争,最终取得胜利。

    中国人民抗日战争纪念馆副馆长李宗远此前表示,“中国高规格纪念全面抗战爆发,固然是对日本右翼势力近期一系列右倾化行为的强烈回应和有力反击,警告日本‘多行不义必自毙’,但更重要的是表达中国人民对历史真相的捍卫、对世界和平发展的诉求。”(记者 桂田田)

   上一页 1 2 3 4 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112051113614311