News.cn新华网安徽频道 〉 正文

工商总局曝电商“双11”售假 一成网购商品不合格

2014-12-12 08:38:30  来源:  新京报

    分析

    网购时索要发票有利维权

    北京市法大律师事务所高级合伙人计静怡指出,与在实体店购物时相比,消费者在网购平台上购物时遭遇假货时,维权面临更多困境。因此,消费者应当尽可能留存发票、交易截图等相关信息,在遭遇假货、不合格商品时作为维权的有力依据。

    计静怡表示,目前,网店所在地与收货地往往不同,在遭遇假货时,可能增加消费者的索赔成本。尽管按照有关规定,消费者可以在收货地投诉,但当地消协也可能面临异地取证困难的问题,介入处理起来比较麻烦。

    计静怡建议,消费者在网上购物过程中,出于自我保护的角度,应当对电商平台上所售商品的价格进行理性判断,如果存在价格过低的情况,要慎重购买。

    另外,计静怡提醒消费者,一旦维权走上法律诉讼程序时,提供发票、交易截图、收货流程的证明会有利于消费者维权。因此,在网上购物过程中,保留交易证据很重要,包括售后与商家交涉时尽量不要用电话,要保留聊天信息,收货信息。特别是在购买大额产品时,要注意向商家索要发票,这样能更好地保护自己的权益。(记者 刘素宏)

    回应

    天猫、1号店已下架涉假商品

    昨日,天猫和1号店相继就涉假事件发表回应称,已经将涉假商品、不合格商品全部下架,并将涉假店铺进行了冻结、清退处理。

    天猫方面表示,获知工商总局抽检结果后,天猫已下架3件涉假商品和1件不合格商品,并监管、冻结3家涉假店铺。天猫方面称,在查实详细信息后,将按规则对涉及的店铺进行封店、清退。

    对于如何保证即将到来的“双十二”产品质量,天猫公关主管迟友雷表示,双十二是淘宝的活动,天猫有招商细则,一旦商家触犯规则,也会有相应的规则处罚。

    1号店昨日晚间发布回应称,目前,两家涉嫌售假商家的所有产品均已下架,对商家将做清退处理,其他存在商品“标签不符”的商家也已予以警告,相关产品已做下架处理。下一步,1号店按照处理流程,对涉嫌假冒的产品进行“退一赔三”处理,最大限度地保障消费者的正当权益。同时,1号店会对相关类目商家的资质、授权,及进货渠道等进行重新核查,一旦发现有问题的商家,将予以坚决查处,依据1号店平台规则进行处罚和清退。

    1号店相关负责人表示,对任何侵犯消费者合法权益的行为零容忍,并在电商平台上实施了商家百万质保承诺函计划,进一步规范入驻商家的经营行为,一旦1号店证实相关商家存在售假行为,1号店平台将采取措施要求商家按照百万质保承诺函的约定承担违约责任,并积极保障消费者的合法权益。

    记者致电涉及售假的亚马逊、苏宁易购、乐蜂网,截至发稿前,未获得相关部门回应。(记者 刘素宏)

   上一页 1 2  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112051113614392