News.cn新华网安徽频道 〉 正文

陌陌正式登陆纳斯达克 融资额达2.16亿美元

2014-12-12 08:38:31  来源:  北京青年报

    国内移动社交应用陌陌昨晚在纳斯达克挂牌上市,交易代码为“MOMO”,发行价为12.50至14.50美元,最终定价为13.5美元,将发行1600万股ADS,融资额达到2.16亿美元。

    经过4轮融资后,陌陌创始人、CEO唐岩是陌陌IPO前的最大控股股东,占股达到39.8%;阿里巴巴是陌陌的最大机构股东,占股20.7%。

    按照招股书私下出售部分规定,阿里巴巴与58同城将分别从陌陌购买价值5000万美元和1000万美元的A类股。

    招股书显示,陌陌直到2013年下半年开始进行商业化尝试,当年收入为310万美元;今年上半年收入为1390万美元。陌陌目前的收入主要分为三部分,用户会员费、游戏收入及其他服务(包含移动营销、付费表情等),2013年下半年会员费收入为280万美元,今年上半年会员费收入为874万美元,截至今年9月30日,会员总数达到230万。

    尽管目前陌陌的收入并不是很多,但其现金储备十分充裕。截至6月30日,陌陌一共持有1.76亿美元的现金及现金等价物。

    陌陌计划未来将对“附近的人”的用户流量进行变现,通过与阿里巴巴合作,将阿里的商家定向展示给陌陌用户,阿里在从商家获得收入后将与陌陌进行分成。此外,也会和网上集市进行合作,例如58同城,通过陌陌平台的“发现”功能为用户提供进入这些网上集市的入口,从中也能获得收入。

    陌陌是一款基于地理位置的移动社交工具,用户可以通过陌陌认识“附近的人”,免费发送消息、语音、照片以及精准的地理位置和身边的人更好地交流;也可以使用陌陌创建和加入附近的兴趣小组、留言及附近活动和陌陌吧,丰富自己的社交圈。

    易观国际分析师罗兰表示,陌陌是中国最大的陌生人社交平台,目前用户规模已经成为中国第三大移动社交产品,并且陌陌的商业化模式已经逐渐清晰,利用基于LBS的陌生人社交积累用户形成流量规模,依靠社交游戏的联运与表情贴图的增值服务实现了盈亏平衡。(记者 吴琳琳)

    

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112051113614530