News.cn新华网安徽频道 〉 正文

专访交通部长:“两路”一甲子 “藏区”翻天变

2014-12-12 10:01:57  来源:  新华网四川频道

    提要:两周之后的12月25日,就是国道318线川藏公路和国道109线青藏公路正式通车60周年。为“弘扬川藏青藏两路精神,报道藏区发展变化,推介藏区冬季旅游”,“新华网318川藏线60周年全媒体行”23位中央级全媒体记者和专业车手历经12天的高原冰雪考验,也刚刚结束了藏区冬季勇敢者之旅活动。为了更全面地了解藏区未来的交通发展格局、更深入地解读“两路精神”,新华网318川藏线60周年全媒体行记者专访了交通运输部部长杨传堂。

        路面艰险的通麦天险。新华网318川藏线60周年全媒体行记者雷爽 摄

    新华网四川频道12月12日电(新华网318川藏线60周年全媒体行记者袁泳特别报道) 在川藏公路和青藏公路通车前,号称“世界屋脊”的青藏高原,向来被人们视为生存的“生命禁区”,同时,延绵的高山和纵横的河流也让这片神秘之地变得遥不可及。古人曾用“乱石纵横,人马路绝,艰险万状,不可名状”来描述藏区的道路,西藏和内地相互通商的货物只能由浩浩荡荡的“牦牛驮运队”来输送,而要想从拉萨抵达青海西宁或四川雅安,至少要走上近一年的时间。

    60年前,中国人民解放军和各族群众、工程技术人员组成的筑路大军,在极为艰苦的条件下,战胜千难万险,历经五个春秋,在青藏高原上创造了公路建设史上的奇迹。川藏、青藏公路的建成,可以说是我国和平建设时期的辉煌成就,是我国交通建设史上的伟大壮举。弹指间,“两路通车”已60年,一甲子的时间里,“两路”为西藏带来了哪些变化?西藏的交通体系到目前是怎样建构的?国家下一步将怎样继续支持西藏交通的发展?带着这些问题,新华网318川藏线60周年全媒体行记者专访了交通运输部部长杨传堂。

    5条国道构成进藏主干道,藏区自驾可以这么走

    目前,以国道109(青藏线)、214(滇藏线)、219(新藏线)、317(川藏北线)、318(川藏南线)为代表的进藏主干道,已经基本实现了路面黑色化,成为西藏自治区公路网的主骨架。其中,四川雅安至康定、汶川至马尔康等藏区高速公路正在建设中,建成后,川藏线南线成都到康定段、川藏北线成都到马尔康段将全程高速;青藏线方面,青海茶卡到格尔木高速公路正在建设中,建成后,青藏线西宁到格尔木也将全程为高速公路。“以川藏、青藏公路通车为起点,西藏现代交通运输事业从无到有,从小到大,从线到网,从单一公路交通方式到综合交通全面发展,发生了历史性的飞跃。”杨传堂说,到去年年底,西藏公路通车总里程达到7万多公里,西藏已经基本建成以拉萨为中心,以20条国省道干线公路、74条专用公路和众多农村公路为基础,辐射西藏中部、东部、西部三个经济区的公路网。西藏还拥有贡嘎、邦达、米林、昆沙、日喀则5个民用机场,开辟了拉萨至北京、成都、香港、加德满都等29个通航城市、48条国内国际航线。青藏铁路首条延伸线拉萨至日喀则铁路今年8月也建成通车。西藏已经初步形成铁路、公路、民航、邮政协调发展的综合交通运输体系。

    对于“两路”发展给西藏带来的社会、经济意义,杨传堂说,川藏、青藏公路的通车,结束了西藏没有现代公路的历史,改变了西藏原始的交通运输方式,可以说是开创了西藏现代交通运输事业的新纪元。长期以来,国家调拨支援西藏经济建设所需的物资95%都是通过公路源源不断地运进的,支援西藏的43项重点工程、62项援建项目,以及抗震救灾、青藏铁路建设等重点工程建设所需的大型设备,也是通过公路运进来的。60年的实践充分证明,川藏青藏公路是民族团结之路、是西藏文明进步之路,也是西藏人民富裕之路。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011112051113614763