News.cn新华网安徽频道 〉 正文

“雨露计划补助金”为饵 两寒门学子被骗数千元

2014-12-12 09:31:34  来源:  中安在线

    不法分子冒充扶贫、财政部门向申请受助的寒门学子打电话,佯装发放扶贫资助金套取学子的银行卡号和密码,卷走数千元钱财。 12月10日13时许,合肥市读大学的小江和小储相继接到骗子电话,当两人满怀欣喜地向家人汇报喜讯时,卡内钱财已被掏空。合肥警方表示,这种以“雨露计划”为幌子的新型诈骗,值得广大学子警惕。

  两贫困生申请“雨露计划”

  小储是潜山县余井镇黄岭村人,在合肥一大专院校读书,一个月前申请到了一扶贫项目的名额。“这个扶贫的项目叫‘雨露计划’,11月份,我母亲告诉我在村里给我申请了这个名额。”小储说,项目是全国性的,他在网上下载了两张表格,填写了相关申请资料,通过扫描的形式传到村里。他一直在等待这笔扶贫资助金。

  无独有偶,一个月前,潜山县黄柏镇杏花村的小江也申请了这笔扶贫补助金。在合肥梁园路一所专科院校读大二的她说,就等发放了。

  “扶贫办”来电“验证”卡套走数千

  12月10日13:30,小储突然接到一陌生男子电话,对方自称是“雨露计划”办事人员,是相关扶贫部门的负责人。

  该男子准确说出了小储的姓名,以及所有准确信息,这让小储放松警惕。男子称,“雨露计划”的钱已经下来了,而小储提供的银行卡账号转不进去钱,让小储再拿一张银行卡。

  小储信以为真,找同学借来一张银行卡,男子让小储来到附近的ATM机,对卡进行“验证”。“我根据他的提示,在ATM机器上进行操作,输入了相关的验证码。”小储称,直到验证码输入之后,看到屏幕上的显示顿时傻了眼,“卡中1803元被转走了。原来,他让我输入的验证码之类的就是卡号和金额。”小储立刻拨打电话报警。

  事情总是惊人相似,也是在13时许,20岁的小江接到一位自称是潜山县财政部门男性工作人员的电话,“他说我申请的3000元补助金下来了,让我提供银行卡号。”接着,这名工作人员利用相同方式骗走了小江卡内的2000元钱。这笔钱是品学兼优的小江刚荣获的奖学金,她准备寄给老家的妈妈。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021113616600