News.cn新华网安徽频道 〉 正文

“脱单”真的很难吗? 告别单身的路有多长

2014-12-12 10:43:13  来源:  人民日报

人民视觉

  父母不停地催婚甚至逼婚,亲友争相给予“特别关心” ,告别单身的路,到底还有多长?让我们一同走近那些刚刚“脱单”的年轻人,分享他们寻找另一半的心得与体验。或许,会给仍在单身的你带来一些启发和共鸣。

  广交朋友,扩大圈子

  ●“积极融入集体活动,结交的朋友多了,生活更加多姿多彩了,爱情也会随之而来”

  前不久,在北京打拼了多年的江西小伙孙清,和女友携手走进婚姻殿堂,在北京建立了自己的小家。

  两年前,孙清从高校毕业,进入北京一家企业做财务。虽然工作不算清闲,但由于能发挥专业所长,孙清倒也乐在其中。眼看着年岁渐长,同龄的朋友一个个成家立业,孙清开始考虑自己的终身大事了。

  孙清“脱单”的路走得并不顺畅。据他观察,周围结婚的朋友、同事,要么是校园恋爱修成正果,要么就是靠亲戚朋友介绍了。但说到相亲,孙清心里苦恼起来:在北京没有熟人怎么安排相亲?

  本科在老家江西读、硕士在北京读,孙清形象地把自己形容为“转班生”。“在北京读书时间短,大家从五湖四海汇聚到一起,还没熟悉起来就面临毕业,而关系好的本科同学几乎都在老家,我一年到头在北京忙活,和同学聚会都少得可怜,更别提让同学给介绍对象了。”

  熟人安排相亲的路走不通,孙清着实郁闷了一阵子。“工作出差机会少,每天上班面对的是固定的同事,路上擦肩而过的是未曾谋面的陌生人,回到家看着空荡荡的房子,连个说话的人都没有,难道我要这么一成不变地生活下去?”

  一年前,在亲友提醒下,孙清想到了扩大交际圈子。“既然要找另一半,我希望找个与自己志同道合的人,于是从自己的兴趣爱好开始拓展。”孙清说,他平时爱好足球,但喜欢足球的女孩不太多,于是把目光转向了汽车和历史。

  “我添加了几个车友群、历史知识群,一般群里朋友们聊天我就不掺和了,如果群里有人组织活动,只要我时间方便,一定报名参加。”孙清说,积极融入集体活动后,结交的朋友多了起来,生活多姿多彩的同时,爱情也随之而来——他与妻子正是在一位车友组织的活动上结缘的。

  相比熟人介绍的相亲,车友组织的活动让孙清感觉更加轻松。“与‘查户口’似的相亲见面相比,我更喜欢参加聚会、郊游等活动认识朋友,大家心里没什么负担,围绕共同的兴趣爱好,特别能聊得来,相处起来也就自如很多。”

  回首两年来的“脱单”路,孙清总结出了自己的“门道”——多参加活动,多结交朋友。“从刚毕业时每天往返于公司和家之间,过着‘两点一线’的生活,再到后来参加活动,我的生活圈子扩大了不少,结交更多朋友,才有更多机会认识志趣相投的另一半。”

   1 2 3 4 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011100001113617762