News.cn新华网安徽频道 〉 正文

合肥好保安救火身亡 街坊联名为其申请见义勇为

2014-12-12 15:31:21  来源:  中安在线

    “我家着火了,我家着火了……”12月9日14时30分许,省城合裕路大兴镇兴事达小区一号楼传出一名女子急促的呼救声。住在一楼的陈凤平闻声立即冲进了着火的房间。十多分钟后火情被控制,陈凤平却突然倒在事发现场,遗憾的是,这位好心人的生命最终定格在了49岁。陈凤平走了,留下八十岁老母和一对孙子给爱人照料。十多位街坊邻居们不忍,联名替他申请见义勇为。

    火灭了,他却突然倒了

    12月11日下午,安徽商报记者来到兴事达小区。邻居房学全向记者讲述了当时的惊魂一刻。当时,住在同一栋楼4楼一位王女士家着火了,陈凤平和自己一同冲进了火场。“着火的是她家浴室浴霸。”房学全描述,推开王女士家门,一股浓烟铺面而来,卫生间内的浴霸正在剧烈燃烧,火势十分猛烈。俩人迅速关闭电源,陈凤平迅速端起一盆水,奋力浇向浴霸。熟料温度过高,浴霸瞬间发生爆炸,刺鼻气味冲向了陈凤平。

    约十分钟消防部门赶到现场时,火已经被扑灭。熟料此时,陈凤平突然倒在了现场。消防战士立即将他背下楼,直接用消防车送到了附近医院救治。遗憾的是,陈凤平还是“走”了。

    街坊为他申请见义勇为

    陈凤平离开了,留下了一位八十岁老母和一对孙子。据悉,陈凤平原是附近一家建材城物业保安,爱人靠经营小店卫生营生。邻居说,陈凤平这一走,家庭重担都撂给了爱人。

    邻居们希望给陈凤平做些事,于是大家想到了给他申请见义勇为。 12月11日上午,街坊邻居已将联名信送到了辖区公安部门和社居委。

    遗憾的是,邻居们称王女士未出面对此事表态。“她可能有心里压力吧。”一位街坊猜测说。对此,昨日下午记者拨通了这位女房东电话,她的家人称王女士正在医院,并拒绝了记者采访。

    生前单位展开内部募捐

    陈凤平因救火而牺牲的事实得到了辖区派出所的证实。昨日,辖区大兴镇四岗社居委工作人员谢春玲告诉记者,当天上午她接到了这封联名信。目前,社居委已向上级部门递交了申请材料,后期处理要看相关部门的调查和核定。

    陈凤平的事迹也很快传到了他生前所在单位。目前,华东国际建材市场腾辉物业的工作人员们已在他募捐。短短半天时间内,就在公司内部募得15000元。保安队队长张昌宏称,陈凤平在上班期间,曾多次不顾个人安危冲进火场救火。(来源:安徽商报 徐鹏 陶伟)

    

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112051113623451