News.cn新华网安徽频道 〉 正文

南水北调中线工程正式通水:长渠通南北 润泽千万家

2014-12-13 09:35:26  来源:  新华网

    原标题:南水北调中线工程正式通水:长渠通南北 润泽千万家

长渠通南北 润泽千万家——写在南水北调中线工程正式通水之际

    新华网北京12月12日电(记者林晖、魏梦佳、吴植、宋晓东)初冬时节,丹江口水库碧波荡漾,横无际涯。

    12月12日,清冽的汉江水从陶岔渠首汩汩流出,一路逶迤北上。它过长渠、钻涵洞、穿黄河、跨铁道,从南方秀美的山岭来到广阔的华北平原,历尽千里奔波,最终抵达终点:北京团城湖。

    从1952年提出“借水”设想,到62年后梦想成真,南水北调中线工程砥砺奋进一甲子,世纪工程终于成为现实。

      调水逐梦六十载

    1952年深秋。新中国成立后毛泽东主席第一次出京考察。站在黄河边的邙山上,毛泽东留下这样的感慨:“南方水多,北方水少,如有可能,借点水来也是可以的。”

    如果说在上世纪50年代,南水北调尚且只是具有战略眼光的长远蓝图,到了21世纪,黄淮海流域严重缺水的现实,已经让南水北调变得迫在眉睫。

    国际上,通常以人均1000立方米作为缺水警戒线,人均水资源量在500至1000立方米为重度缺水,小于500立方米为极度缺水。我国黄淮海流域人均水资源量只有450立方米。

    实际上,从我国水资源空间分配来看,黄淮海流域水资源总量本身就偏低,仅占全国的7.2%。与此同时,这一区域又是我国重要的人口和经济密集区,人口、国内生产总值、耕地面积、粮食产量均超过全国的三分之一,分布有北京、天津、石家庄等大中城市40多个,用水刚性增长的需求不断增加。

    缺水,给华北人民带来沉痛的记忆:

    --黄河下游1972年至1999年28年间有22年出现断流,90年代更是几乎年年断流;

    --“华北明珠”白洋淀从20世纪70年代以后有15年干涸,有些年份淀里干得“底朝天”,宽阔的湖底竟跑起拖拉机;

    --海河流域内21条主要天然河流处于全面干涸状态,北京永定河三家店以下河道长年断流,河道内土地沙化,遍布沟壑。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081113628307