News.cn新华网安徽频道 〉 正文

办完丧事没几天 “丧葬费补贴”诈骗就来了

2014-12-13 12:06:56  来源:  江淮晨报

    近期,市民陈先生的舅舅因病去世,办完丧事没几天,陈先生便接到了两个领取“丧葬费补贴”的电话。对方自称是财政部门的工作人员,当时对方说出了他舅舅的详细信息,根据国家补贴条例,可以领取5000元的丧葬费补贴。

    陈先生半信半疑,很快便拨打了对方所给的号码,并说出了所谓的验证码。之后,对方让他到ATM机前,声称会通过银行转账的方式将钱给他。他意识到可能是诈骗电话,为了摸清对方的诈骗套路,便假装按照对方说的步骤进行操作。他在假装输入密码后,对方问他显示什么,他随便说显示12万多元,随后对方又给了他一个账号,经过一番操作后,出现了一个转账金额的提示,这时对方称输入验证码“54321”,按确认键便可收到丧葬费补贴。最后,陈先生并没有转账,拆穿了对方的阴谋。

    警方提醒,这类犯罪嫌疑人其对亡者情况较清楚,易使家属轻信,丧失警惕性。提醒群众不要向陌生人进行汇款与转账。(李文靖)

    

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081113629886