News.cn新华网安徽频道 〉 正文

用行动诠释“最美人物”

2014-12-13 12:06:56  来源:  江淮晨报

    庐江“蜘蛛侠”在市民跳楼的瞬间飞身救人;合肥交警多次帮市民寻回财物;巢湖的乡村放映员,凭借一台放映机,丰富了村民的业余生活。他们,用行动诠释“最美人物”的不同内涵。

    飞身救人,庐江有个“蜘蛛侠”

    1990年出生的沈鑫敏是上海崇明人,4年前从学校毕业,同年12月入伍。今年初春的一个下午,已是合肥消防支队庐江县中队特勤班班长的沈鑫敏,解救一位跳楼轻生女子时表现得机智果敢,在该女坠落瞬间飞身悬空将其抱住,并安全解救。

    今年2月16日下午1点,庐江消防中队接到了一个报警电话。“我们赶到时,轻生女子已经在窗户上坐了5个多小时,情绪非常激动,随时都会坠楼。”沈鑫敏说,由于事发小区场地狭小,充气垫无法展开使用,所以,配合救援的公安人员只能在楼下拉起被子。

    “上楼的时候,我们就定好方案,准备‘速降’到女子面前将她从窗口推进屋里。”战友刚为他绑好保险绳索,沈鑫敏就看到那女子神志已经恍惚。“她重心突然下移,跌下来了!”刹那间,沈鑫敏飞身跃下,紧紧抓住即将落地的女子。在楼顶战友的配合下,沈鑫敏抱着女子平安落地。

    29秒,沈鑫敏飞身一跃,挽救了一位女子的生命,接住了一个家庭的希望。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081113629889