News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽文明城市创建新探索:模拟测评找“短板”

2014-12-15 08:06:05  来源:  安徽日报

    今年底明年初,中央文明办将对合肥、淮北、芜湖和铜陵等4个市进行文明城市测评。为此,连日来,省争创全国文明城市指挥部对上述4个提名城市进行了模拟测评,测评小组在仿真实战中盯紧问题,力促整改,推动各争创城市以最佳状态参与全国竞争。

    临时抱佛脚,突击式创建要不得

    “我们组织开展全国文明城市模拟测评,是为了帮助各争创城市查找突出问题、改进薄弱环节,分析原因、制定对策,攻坚克难、补缺补差,推动各争创城市以最优水平、最佳状态代表安徽参与全国竞争,力争圆梦全国文明城市。 ”省争创全国文明城市指挥部相关负责人说。

    11月18日,5个小组的模拟测评人员分散在淮北市大街小巷,像啄木鸟一样仔细查找问题。在该市相山区某街区,测评组所到之处,众多当地工作人员散布在周围“保驾护航”,有的抢着归整路边非机动车辆和杂物,有的现场紧急管理路边摊点,有的急速捡拾地面垃圾,临时抱佛脚,突击式创建十分明显。

    在芜湖市一些居民小区,测评人员也遇到类似情形,被跟踪、被盯梢现象严重干扰了测评工作。离测评人员车辆的不远地方,总有一两辆车不紧不慢地尾随着;当测评人员开始工作时,总有一些当地的相关人员赶在测评组到达前,搞现场突击,让测评人员查无可查。

    “为了迎检,沿街关门锁店,驱赶商贩,有的甚至把警察派到大街上,有的地方千方百计打听测评队员行踪,但许多问题在评选结束后‘涛声依旧’。这些都是争创全国文明城市的大忌。 ”省争创全国文明城市指挥部相关负责人说。

    从4个城市的模拟测评情况来看,不论公共环境、公共秩序,还是志愿服务等公益活动,有些地方是现场突击,有的搞盯防战术,有的预先设计,有的搞人海战术,都不同程度地存在临时突击的痕迹。

    “形式主义作怪,使得创建活动上头热下头冷、领导热群众冷、机关热基层冷、突击时候热平常日子冷,导致反弹现象频频,市民难免满腹怨言,久而久之群众就会有意见。要杜绝形式主义的出现,才能使城市创建迈上一个新台阶。 ”省争创全国文明城市指挥部相关负责人说。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112051113637692