News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽依法讨薪为农民工“撑腰” 亟需建立长效机制

2014-12-15 08:07:27  来源:  安徽日报

    临近岁末,农民工讨薪事件有所增多。 12月10日,记者跟随合肥市经开区劳动监察工作人员,来到为农民工工资清欠现场——

    “只用了八九天,拖欠的部分工资就发下来了”

    12月10日下午2时40分,在合肥市经开区临湖社区管理委员会服务中心,胡国翠第一个从劳动监察工作人员手中接过被拖欠的10月份工资:1787元。她身后,100多名工友有秩序地排成了两列长队,领取被拖欠的工资。领到工资后,面对工作人员递过来的“仲裁调解书”,胡国翠仔细看了两遍,郑重地签上了名字。 “仲裁调解书发放两日后生效。你们可以凭这个到法院申请强制执行,要求企业支付仍然拖欠的11月份工资和解除劳动关系经济补偿金。”一名劳动监察工作人员向她解释。

    胡国翠是合肥众和恒业蜂窝纸板制品有限公司的一名工人,在工厂里生产空调包装箱顶部的蜂窝纸板。“11月28日,公司通知29日、30日要进行月底盘点,放假两天。12月1日,我去上班,却听说公司破产了。老板还欠着我们10月、11月两个月的工资! ”胡国翠告诉记者。

    “从国庆节假期结束后,我们就忙得连轴转,周末都在加班。辛辛苦苦干了两个月,公司却突然倒了,工资也没着落。我们又气又急,12月2日就到劳动监察部门投诉了。”另一名工友补充说,“只用了八九天,被拖欠的部分工资就发下来了,我们也安心些了。 ”

    合肥市经开区人事劳动局副局长黄剑向记者讲述了事情的来龙去脉。 “11月30日,合肥众和恒业蜂窝纸板制品有限公司毫无征兆地停产。168名员工10月、11月的工资被拖欠。12月2日,我们受理此案后,联合经贸、公安等部门及时进行了调查处理。经调查发现,这家公司厂房系租赁,银行账户没有一分钱,工厂设备也抵押给了银行。我们只能四处联系同类企业收购了该公司现有的成品蜂窝纸板,获得了40万元的资金,用来给这些员工发放10月份的工资。 ”黄剑说。

    “12月10日下午,我们一直忙到很晚,共发放了120多人的工资,90多份仲裁调解书。 ”合肥市经开区人事劳动局监察仲裁处邓松枝处长说,“剩下一些未领取的工人,我们第二天上午再来给他们发放。 ”

    变卖成品蜂窝纸板筹得的款项只够支付工人一个月的工资,剩下的一个月工资该如何追回?黄剑告诉记者:“我们的对策是,向工人发放仲裁调解书。法院开庭审理此案后,在处置企业财产时,会优先考虑支付工人工资和解除劳动关系经济补偿金,保障工人合法权益不受损失。 ”

   1 2 3 4 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112051113637704