News.cn新华网安徽频道 〉 正文

林丹签新赞助商发布会被叫停 曝合同十年1亿

2014-12-15 11:28:23  来源:  广州日报

    上周五接近下班时间,包括本报驻京记者在内的数十京城媒体突然接到一家来自广州的公关公司来电,被通知林丹签约新赞助商发布会将于今天下午二时在北京的对外经贸大学羽毛球馆举行。自从林丹在今年10月中旬的丹麦公开赛期间首次向本报特派记者透露已把装备赞助商从原来的中国李宁更换成日本尤尼斯克之后,关于林丹十年一亿元天价长约以及酝酿“单飞”的传闻不绝于耳。他本人上月透露将在本月的正式新闻发布会上交代事件始末。可是,就在离原定召开新闻发布会时间还不到24小时,本报驻京记者又接到了林丹团队方面的来电,宣布原定今天的发布会因为场地问题临时取消,或延后至明年1月再议。在林丹高调宣布个人签约之后,李宁公司、国家体育总局乒羽中心以及中国队一直保持缄默,直至近日,李宁方面表态与林丹再见亦是朋友,而乒羽中心主任刘晓农以及国羽总教练李永波则澄清林丹“单飞”传闻并否认中国队因其个人签约装备赞助商而违背国家队商业合同的说法。

  传闻

  签约涉天价 十年一个亿

  林丹与新装备赞助商的合约金额被视为世界羽坛罕见的天价,多个途径均无一例外地指向“十年一个亿(元)”。日本总公司方面格外重视与林丹的合作,在丹麦公开赛期间特地派出由“二当家”领衔的高层代表团进驻欧登塞。正当外界均以为林丹将从丹麦公开赛开始使用新赞助商全身装备的时候,却发现他在男单首轮角逐时所穿的依然是李宁品牌的战袍,而球拍、球鞋以及球包乃至毛巾全部印有尤尼克斯标志。此后,林丹因为膝盖伤病接连退出丹麦公开赛以及法国公开赛,当人们再次看到他穿上球衣的时候,是11月初在福州举行的中国公开赛。林丹的运动装备依然在“走双向发展”的路线,球衣是李宁的,其他的都是尤尼克斯的,只是球拍的标志依然犹抱琵琶半遮面地以“LD”遮盖。

  “12月会有一个正式的发布会,到时候会给大家一个正面回答。”林丹在中国公开赛男单决赛上输给印度小将斯里坎斯之后如是说。一天之后,他随队飞赴香港,仅出席了自己代言的运动眼镜品牌见面会,然后以伤病原因退出香港公开赛。在过去的大半个月里,林丹并没有淡出大众视线,成功跨界的他只是较少以一名羽毛球运动员的形象亮相。他远赴意大利米兰公干,回国后出席时尚界的颁奖典礼,接着更代言了某国际知名钢笔与腕表品牌。林丹未能跻身在迪拜举行的世界羽联超级系列赛年度总决赛,而羽超联赛要到本月月底开锣,林丹最近能与羽毛球扯上关系的大事,就是原定今天召开的这个新闻发布会了。

  内幕

  换球拍换球鞋不换球衣

  其实,关于林丹更换日本品牌装备赞助商一事,从他今年下半年参加台北公开赛、9月21日的微博以及仁川亚运会已可见端倪。早在7月的台北公开赛上,他装备上的品牌标志已经被“LD”图案遮盖。到了9月21日,他在个人官网微博上传了一张尤尼克斯球拍以及战靴的图片,并配上耐人寻味的6个字:“这是我的装备”。到10月参加仁川亚运会,他虽在着装上与其他队友保持一致,但是所使用的是新赞助商的球拍,在其中的一个比赛日甚至露出了球拍上印有的商标。

  亚运会结束之后,林丹随中国队主力出征在欧登塞举行的丹麦公开赛。在赛前的新闻发布会上,林丹首次对记者承认,自己签约了新的装备赞助商,至于合约的年限,他给出一句含义匪浅的“很长很长,比(从现在到)到东京奥运会(的时间)还要长。”本报的独家报道《“超级丹”亮出“皇帝的新衣”》在10月16日刊出之后旋即引起轰动。由于两个品牌之间存在激烈的市场竞争,李宁从2009年开始成为中国羽毛球队唯一指定装备赞助商,而林丹目前仍属国家队一员,他如此高调地单方面宣布更换装备赞助商,有可能导致国羽涉及违约行为。就在报道刊登之后的第二天,林丹宣布因伤退赛,本报记者第一时间诚恳地向他求证,退赛是否与报道出街之后受到各方压力有关,他笑了笑摇头:“没有,跟这个没关系。”

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001113645039