News.cn新华网安徽频道 〉 正文

刘慈欣谈中国科幻文学不足:现实的引力太大

2014-12-15 16:10:54  来源:  齐鲁晚报

    最近有两个事儿,让久违的中国科幻文化圈又热闹起来:一是《星际穿越》上映,二是《三体》要拍电影。

    然而,作为舶来品,科幻在中国沉浮三十多年,仍然是未孵化的蛋,作者稀少,好作品稀缺,产业化还在火星上。

    三五十人,不成气候

    在宇宙里有这样一颗行星,它的身边有三颗太阳,太阳的运行轨迹毫无规则,行星上的世界也跟着冷热交替。在正常的恒纪元里,人们繁衍生息,创造文明。而在气候突变的乱纪元里,他们集体脱水,进入长久的休眠,等着天气温和时再浸泡复苏……

    这是科幻小说《三体》开篇不久的一幕场景。

    在这部小说里,到处可见这样的奇幻想象,同时又不乏严密的逻辑。《三体》被称作“真枪实弹的硬科幻”,它的粉丝雄赳赳气昂昂,将之奉为中国科幻史上的神作,甚至要和《星际穿越》一比高下。

    投资两亿,拍摄六部,由“好莱坞特效团队+国内一线明星”合力打造,史诗级国产科幻大作,这是《三体》电影蛊惑人心的宣传。于是科幻迷摩拳擦掌,准备迎接中国的科幻电影元年。

    但当概念预告片出来之后,粉丝的玻璃心碎了一地。有人吐槽预告片的画面是“屠龙宝刀点击就送”的廉价网游质感,一股草台班子的山寨味儿扑面而来,里面的特效与《星际穿越》相比,差别之大有如刀耕火种与工业革命。

    “不要对《三体》电影抱太大希望。”北师大文学院教授吴岩直言,“中国的电影产业链还不完备,缺少人才,要配齐起码要五年十年。美国从20世纪60年代开始搞科幻,我们已经晚了五六十年。”

    产业链还是后话。中国的科幻“基石”尚未建好。《科幻世界》主编姚海军说,影视化需要大量故事的积累,这是最根本的,但在中国科幻文学三十几年的发展中,作家有限,长篇小说屈指可数。

    确实是这样。在这个尚显小众的圈子里,全职作者用两只手就数得过来。在原科幻电子杂志《新幻界》主编、科幻研究者三丰的统计中,21世纪有一定代表性和知名度的科幻作者大约30人。科幻作家陈楸帆说,目前能够持续创作科幻作品的作家不超过50人。

    雪上加霜的是,科幻作家的发文途径也不畅通。12月11日,有二十年历史的老牌科幻杂志《新科幻》停刊,业界一片唏嘘,纯科幻刊物仅剩《科幻世界》。网络据点也屈指可数,只有蝌蚪五线谱网等三五家,不成气候。

    “现在处于纸刊衰落和电子平台崛起的空当期,商业化电子平台还没做出来呢,传统纸刊已经撑不住了。”三丰说,“现在的科幻创作,长篇很少,每年十来部就算丰收了,中短篇每年200篇左右吧。”

    写科幻的人少,看的人也少,因为它不是那么吸引人。“现在很多作品不能引起大众注意,是因为质量还不行,好的人物和情节不多。”吴岩说。即使赞誉最高的《三体》,其缺陷也是很明显的。“《三体》也不是没有缺点,”吴岩说,“构思的丰富、规模的宏大、价值观的严峻,掩盖了它的不足。但如果对它做作品分析,可以吐槽的地方也不少。”

    中国的顶尖科幻作品尚且如此,遑论其他。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071113649326