News.cn新华网安徽频道 〉 正文

京石高速疑换马甲再收费 网友:提款机永不歇息

2014-12-16 08:33:01  来源:  经济参考报

    据媒体报道,原京石高速公路河北段(以下简称京石高速)因收费年限到期停止收费40天后,近日,在原京石高速的路基上,“新京石高速”将上岗,并重新获得22年的收费权。

    网民认为,地方主管部门涉嫌通过京石高速“换马甲”的戏法固守既得利益,政府变着花样延续收费,让高速公路成为一台永不歇息的“提款机”。有网民指出,对于那些收费已经到期的高速公路,政府必须兑现承诺,依法行政,让高速公路真正回归公益。

    收费合理性存疑

    不少网民对“新京石高速”再收费的合理性提出质疑。

    “京石高速的操作手法属于‘换马甲,再收费’!”网民“蒋璟璟”指出,相关部门官员对此却有着完全不同的见解。在后者的逻辑中,“新京石高速”使得路况和通行效率获得改善,且其施工过程中产生了“新贷款”,故而理所当然有权继续收费还贷——这套看似自圆其说的辩解,实则回避了众多关键性的信息。那就是,如何能证明,“新京石高速”的必要性?其整个决策过程,是否经得起程序层面的严格推敲?

    网民“斯远”认为,按照交通部人士的说法,新旧京石已是两条不同的高速,重新获得收费权并不违反相关法规。不过,这样的解释难以服众。一方面,既然原京石高速收费已经到期,政府就该认真履行承诺,停止收费,将高速公路回归公益。对免费后的公路进行改扩建,是政府的公共职能所在,不能转嫁给民众。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071113653711