News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽4村落入选第三批中国传统村落名录(组图)

2014-12-16 08:58:23  来源:  本网综合

歙县霞坑镇石潭村(资料)

    近日,住建部、财政部等七部局联合发文公布了第三批中国传统村落名录,安徽省歙县霞坑镇石潭村、三阳乡叶村、深渡镇凤池村、深渡镇深渡老街和北岸镇北岸村等4个村落榜上有名。今后,这些村落将在保护、开发、财政等方面得到相应支持。

    歙县是古徽州府治所在地,也是徽文化的重要发源地。该县此次入选的4个村落较大程度地保留了历史沿革,即在建筑环境、建筑风貌、村落选址上未有大的变动,具有独特的民俗民风,蕴藏着丰富的历史和徽文化景观。

    中国传统村落名录既是对入选村落历史文化价值的认定,同时也是一个保护名单。国务院提出,从2014年到2016年,按平均每村300万元的标准提供114亿元补助资金,支持传统村落保护。该县将按照有关要求,立足实际,遵循保护历史的真实性、历史风貌的完整性、保持生活的延续性原则,科学编制保护发展规划,建立好传统村落项目库,对传统村落进行活态保护和利用,让传统村落这块徽文化的“活化石”更加熠熠生辉。(安徽日报 冯珉)

   1 2 3 4 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:宋卫义】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011112011113654218