News.cn新华网安徽频道 〉 正文

不动产登记条例料将年内出台 为房产税开征铺路

2014-12-16 08:53:33  来源:  经济参考报

    不动产登记条例料将年内出台

    为房产税开征、“以房反腐”铺路,将对楼市预期产生影响

    《经济参考报》记者日前从多个权威渠道了解到,不动产登记条例正式发布已进入倒计时,很可能于年内出台。

    国土资源部方面表示,广受关注的不动产统一登记工作当前进展顺利。此外,国务院法制办正在进行不动产登记条例正式发布的相关准备工作。按照国土部的时间表,2014年年底前将基本完成不动产登记各级职责整合,建立不动产统一登记的基础性制度。

    一位地方国土部门人士告诉记者,不动产统一登记实际上是为将来的房产税开征、个人不动产信息查询、甚至“以房反腐”做前期准备工作。他进一步透露:“相关部门之所以在目前阶段避谈房产税和‘反腐’等信息,是担心政策推进过程中遇到阻力。”

    “这是政策制订部门的一种策略。”该人士告诉记者,待不动产登记条例正式发布,各项工作稳步落实之后,“征收房产税甚至以人查房、以房反腐这些工作自然水到渠成”。

    上述说法印证了业内此前的判断。伟业我爱我家集团副总裁胡景晖曾对记者表示,不动产统一登记的意义,“首先是摸清家底,摸清国内不动产市场的状况,为将来土地供应、市场调整、城市规划、开工建设等多方面提供基础性的参考依据”。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071113654737