News.cn新华网安徽频道 〉 正文

皖规范银行业格式合同条款 维护消费者合法权益

2014-12-16 09:41:18  来源:  安徽日报

    记者日前从省工商局获悉,按照国家工商总局的部署,今年下半年以来,省工商局对银行业合同格式条款开展了专项整治工作,以规范银行业的合同行为维护合同公平。

  据了解,今年省工商局先后征集多家银行的格式合同文本,并经分类、整理,将消费者投诉、反映问题居多的银行业“个人购房借款/担保/抵押合同”提请省合同格式条款评审委员会进行审查。从审查结果来看,这些格式合同普遍存在免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利等问题,以及某些格式条款存在显失公平、权利义务不对等、表述不明确等突出问题。省评审委认为,银行业格式合同的所有条款既要体现保护贷款的安全性,又要体现维护消费者的合法权益,尤其不能损害广大消费者的合法权益,如格式条款对贷款人违约情形认定的扩大化,对提前还贷设定的不合理要求,对罚息、复利不合理规定等。

  省工商局有关人士表示,该局将发出“修改通知书”,要求相关银行对格式条款中存在的显失公平、权利义务不对等、表述不明晰等内容,依法进行修改,并将修改情况报省工商局。

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021113655954