News.cn新华网安徽频道 〉 正文

网店公开卖欧元价格便宜 律师称违法淘宝已叫停

2014-12-16 09:41:36  来源:  中安在线

    淘宝居然也可以买到欧元,有的竟然还是假币。近日,一位德国留学生小潘向安徽商报报料。随后记者在淘宝体验发现,淘宝不仅可以买到欧元,甚至还可以买到数十种其他国家货币。

  小潘目前在德国一家超市做兼职收银员。最近,他店里有留学生带着假欧元购物。小潘说,留学生们支付的几枚50欧分硬币,颜色比平常使用的鲜艳不少,且磨损严重。“我仔细查看,几枚欧元也有问题,看着不像真币”。通过了解,才知道一些留学生在国内购得这些欧元。令他不安的是,这些欧元有部分是假的,而留学生们根本不知情。

  随后,记者在淘宝输入“欧元”搜索,大量店铺映入眼帘。交易记录显示,很多买家都是成批购买。据悉,目前100欧元的汇率大约可兑换770元人民币。而在网上只需要500元人民币即可,便宜近四成。

  这些欧元货币到底来自什么地方,一位卖家称,这些欧元硬币都是真币“洗”出来的。该店主拒绝透露“洗钱”的技术。不过他保证,买家买到的硬币都是真的。采访中,一位曾从事过此类生意的店主坦言,所谓“洗”钱是指旧币翻新。他们一般都有专门的进货渠道。

  除了欧元,安徽商报记者发现淘宝上还可以买到韩国、越南等周边国家的货币。一位店主向记者介绍,其售卖的“保证全新真币,包含亚洲5个国家10张全新纸币”。尽管店家一再承诺货币的真实性,但否认货币来自银行。而对于货币的兑换渠道,他显得很神秘。“我们有自己专业的币商供货,从事这行很多年了。”他坚称,这些外币就是在国外也可正常使用。

  针对店家卖欧元一事,目前淘宝网官方表示关注此事,工作人员称正核查消费者反映情况是否属实,如果发现违禁违规商品,将进行下架处理。昨日,记者再次登录淘宝网发现,此前查询过的一些店铺网页显示“查看的宝贝不存在,可能已下架或被转移”。

  安徽百大律师事务所张胜认为,网店售卖外币的行为涉嫌违法。他表示,货币的兑换与流通应处于银行严格监管之下,网店商户在未取得相关资质的前提下,进行货币的买卖及兑换均是违法的。一旦销售的外币中存在假币,那么性质将更加恶劣。(来源:安徽商报)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021113655956