News.cn新华网安徽频道 〉 正文

中国已成美国激光武器最强对手 曾击落无人机

2014-12-16 10:12:26  来源:  环球网

   我们只在科幻电影或小说中听说过可以发射激光束的武器,但现在这种武器已经成为现实。据美国“星条旗报”网站12月6日报道,美国海军为“庞斯”号军舰安装了激光武器系统,并对该武器的测试表现感到鼓舞。美国海军放出了官方演示视频。该视频中的战舰位于波斯湾,展示了如何用激光炮摧毁远处船上的目标物体以及空中的无人机。

   ■链接

   中国被西方“捧”为

   美国激光武器领域最强对手

   “美国海军又在夸耀其复杂的激光武器系统。”俄罗斯电视台11日的评论显得立场鲜明。早在今年初美国宣布会试射舰载激光武器时,“俄罗斯之声”就曾表示,美国人夸耀激光武器带来军事革命,但其真实性能令人怀疑。考虑到天气条件、视线限制等缺陷,激光武器不过是美国一项形象工程。《莫斯科共青团员报》12日称,俄罗斯在激光武器研发领域不落后于美国。该报采访的俄军事专家称,俄罗斯拥有所有科学和工程潜力,研发本国激光武器时没有使用任何进口零部件,且已投入巨资研发。2012年俄国防部已授权俄国防工业综合体进行激光武器研发工作,目前已有3家公司收到激光武器研发任务书。

   “中国是美国在激光武器研发上最强大的对手。”德国新闻电视台12日这么说,是因为日前有关“中国激光武器击落无人机”的消息盛传于国际媒体。俄罗斯《导报》称中国选择了正确的武器研发方向,因美国正在研发甲虫大小的无人机,用导弹或火炮根本无法击中,但利用激光武器系统击中两公里内小目标则完全有可能。

   中国海军军事专家李杰12日说,不论打卫星还是击落无人机,激光武器的原理都一样,即在瞬间集中能量打击对方。美俄等大国都在跟进激光武器等新概念武器,中国自然也不例外,且水平名列前茅。(综合)

   1 2 3 4 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031113658243