News.cn新华网安徽频道 〉 正文

阜阳90后小伙救人湖北市民点赞 被授予见义勇为称号

2014-12-16 10:34:47  来源:  中安在线

孟晓天(左)领取咸宁市“向上向善”好青年荣誉证书

    12月4日,一名年轻女子在湖北省咸宁市区新二号桥投河轻生,当时,有2名路人和2名民警跳进刺骨湖水救人。很快,1名热心市民和2名民警的姓名都被大家知道,但还有一名市民在救人后默默离去,没有留下信息。当地媒体呼吁寻找“无名英雄”,并最终发现救人者是阜阳太和小伙孟晓天。昨日,湖北省咸宁市召开表彰大会,授予孟晓天“见义勇为”称号。

    四男子合力救起轻生女

    12月4日晚8时许,寒风凛冽,突然“噗通”一声,一女子从新二号桥跳进淦河。附近市民发现后,大声呼喊:“有人落水了”。路过市民发现异样后,立即围观过来。

    看到河里有人在挣扎,附近市民有的拿来泡沫箱,有的拿来绳索和游泳圈,有的打电话向警方求助。由于淦河水流比较急,落水女孩慢慢被冲到河中央。刚加完班回家路过此处的市民万曙光,看到后纵身一跃跳进刺骨河水中,奋力向落水者游去。

    随后,当地巡警大队出警队员陈向林和派出所民警皮远湖,也跳到河中进行营救。由于河水冰冷,有的营救者已经发生抽筋情况,就在三人吃力游向落水者时,又一名小伙子跳入河中。最终,在当地消防官兵帮助下,四人合力将女子推到岸上。

    在岸上人员帮忙下,救人的四人也都被拉了上来。得知获救女子还有气息后,四人各自悄然离开。

    媒体寻找“无名英雄”

    “根据现场市民介绍,很快就找到三名救人英雄。”昨天,湖北当地媒体记者表示,但是有一名小伙子,一直没有找到。这位无名英雄的义举受到当地市民点赞:小伙子,路见不平拔刀相助,很不错,是咸宁人的榜样,咸宁人感谢你。

    而在现场看到救人小伙的市民陆君介绍,小伙子高高瘦瘦,1米78左右的个头,20岁左右。当时救人上岸后,他脱下湿透的衣服,将一件深色棉袄套在身上就走了。由于晚上光线昏暗,在场市民都没有看清小伙子面貌。

    “报纸和网络一直在寻找这位无名英雄。”湖北当地媒体记者表示,从4日找到9日,最终,救人小伙子的朋友看到大家寻找“无名英雄”后报料,这才让大家找到了“无名英雄”。据了解,这名救人小伙是安徽太和人,名叫孟晓天。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112051113659270