News.cn新华网安徽频道 〉 正文

专家谈如何预防孩子网络成瘾:建立规则

2014-12-16 11:45:10  来源:  光明日报

  网络可以让孩子获得什么?究竟满足了青少年的哪些心理需求?研究发现,网络满足青少年的心理需求主要有:自我实现、满足快感、对现实状况的补偿、获取知识和信息、人际交往与团队归属、成就体验等方面。还有学者提出了网络成瘾的心理需求补偿机制:网络成瘾存在心理需求的网络满足补偿机制,即如果青少年的心理需求在现实中没有得到满足,可以在网络上得到较好的满足以补偿现实的缺失;心理需求现实缺失越多,则网络满足优势越大,从而导致青少年网络成瘾趋势越严重。

  回到我们的家庭中来看看,家庭是否满足了孩子的这些心理需求?下面是我们可能看到的一个场景:

  一个小学生正在做作业,妈妈在沙发上拿着手机刷微博,爸爸在电脑上上网,奶奶在看电视,爷爷拿着pad在玩游戏,孩子时不时地问一些问题,妈妈头也不抬有一句没一句地回应着。这个家庭里所有的成员都在一起,但所有的成员都在各干各的事情,他们之间没有交流。如果孩子长期在这样的环境中成长,他会变成什么样?在现实生活中很少有人陪他玩,与他交流,他可能会转向网络去满足自己的一些心理需求。

  系统家庭治疗理论将个体放在家庭系统中来看,一个孩子出现问题,并不一定是这个孩子本身的问题,有可能是整个家庭系统的问题。所以需要整个家庭和孩子一起来预防网络成瘾。在这里从家庭的角度,给家长一些预防孩子网络成瘾的建议:

  1.和孩子在一起的时候,放下手机等电子产品

  言传不如身教,如果家长成天拿着手机或pad度过自己的闲暇时光,久而久之孩子也学会了只对电子产品感兴趣,通过网络来满足自己娱乐的需要,而对其他事情不感兴趣。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011100001113660096