News.cn新华网安徽频道 〉 正文

里约奥运会和残奥会吉祥物名字揭晓

2014-12-16 11:54:29  来源:  新华网

    新华网里约热内卢12月14日体育专电(记者姬烨)经过为期三周的网络投票,2016年里约奥运会和残奥会吉祥物的名字于14日揭晓,分别是维尼修斯(Vinicius)和汤姆(Tom),以此来纪念在巴西十分流行的巴萨诺瓦曲风的两位著名音乐家。

    在上月23日公布奥运会和残奥会吉祥物形象时,里约奥组委也同时在网络发起了给吉祥物起名字的投票活动,有3组名字可供选择。到12月14日投票截止,共有323327人次参与投票,其中有44%(多数)把票投给了维尼修斯和汤姆这一组名字。

    巴萨诺瓦这种融合巴西桑巴舞曲和美国酷派爵士的音乐在巴西十分流行,其中的代表作当属《依帕内玛的女孩》,这首歌曾在上世纪60年代荣获格莱美音乐大奖,在世界范围内广泛传唱,而维尼修斯和汤姆正是这首歌的创作者。这两人和他们所代表的巴萨诺瓦,正好与吉祥物和它们所代表的巴西风情和里约奥运会的理念相吻合。

    里约奥组委主席努兹曼表示:“维尼修斯和汤姆这两人在全世界范围内被视为优秀的代名词,这正与我们举办里约奥运会的目标相吻合。这两个吉祥物除了分别代表巴西的动物和植物以外,还与我们最好的音乐有了关联。我们确信它们可以激励一代年轻人。”里约奥运会品牌主管贝特·卢拉也说,维尼修斯和汤姆这组名字给吉祥物增添了更多的巴西元素。

    主色调为黄色的里约奥运吉祥物维尼修斯代表了巴西的动物,其中有猫的灵性,猴子的敏捷以及鸟儿的优雅,它的手和脚可以无限延伸,代表了奥运会的更快更高更强。主色调为蓝色的里约残奥吉祥物汤姆的设计灵感则来自于巴西热带雨林的植物,它头顶上长满了代表巴西的绿色和黄色树叶,光合作用可以让树叶不断生长,克服各种阻碍,最终将养分撒向人间。

    

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001113661379