News.cn新华网安徽频道 〉 正文

宣城文旅融合打造新兴产业 文房四宝文化产业蓬勃发展

2014-12-17 08:10:38  来源:  安徽日报

     日前召开的2014皖南国际文化旅游示范区发展研讨会上,泾县宣纸文化园和桃花潭文化艺术中心跻身示范区“十大创新型旅游景点”行列。作为宣城市文化旅游融合发展的“探路先锋”,中国宣纸文化园通过宣纸古法生产技艺制作流程展示,纸、墨、笔、砚等文房四宝的制作技艺展示与游客参与体验等,向世人诠释坚守传统也是创新的理念。

    宣城市是中国文房四宝之乡,是皖南国际文化旅游示范区的重要组成部分。如何将资源优势转化为现实优势?该市将文化旅游产业定位为战略性新兴产业和全市主导产业之一,构建文化与旅游产业融合发展新机制。 《关于加快文化旅游产业发展的决定》和《实施文化旅游产业“八大工程”三年行动计划》今年初出台,提出打造天下诗山、国际慢城、文化休闲及文房四宝文化创意集聚区、云岭新四军红色旅游爱国主义教育集聚区和宣纸产业集聚区等六大集聚区,培育红色旅游、绿色生态养生休闲旅游、徽文化旅游及书画产品旅游等五大特色品牌,努力实现“五个转变”——由观光游转向休闲游,由一日游转向多日养生度假游,由旅游门票经济转向旅游产业经济,由旅游景区转向旅游目的地,由旅游资源大市转向旅游经济强市。

    宣城启动实施敬亭山宛溪河诗山宛水品质提升、大桃花潭景区开发建设、扬子鳄旅游开发、青龙湾生态旅游示范、文房四宝城市品牌提升、历史名人诗画开发、古建筑古遗址保护利用和美好乡村休闲养生旅游开发等文化旅游产业八大工程,精心组织实施“文化旅游发展提升年”活动,全面打响“山水诗乡、多彩宣城”城市品牌。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071113668410