News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽:创业者申请小额担保贷款门槛降低

2014-12-17 08:10:39  来源:  新华网

    新华网合肥12月17日电(记者姜刚)记者17日从安徽省政府办公厅获悉,为充分发挥小额担保贷款扶持创业、带动就业的积极作用,这个省日前出台新规,将通过放宽借款人条件的限制、降低借款人反担保门槛等方式帮助创业者解决融资难问题。

    记者了解到,此项新规自2015年1月1日起执行,其中包括放宽借款人条件的限制,规定在法定劳动年龄内,凡有创业意愿、创业能力和创业条件的,经工商登记注册为有限责任公司、股份有限公司法定代表人,合伙企业执行事务合伙人,农民专业合作社法定代表人,个人独资企业投资人,个体工商户,均可在创业所在地申请小额担保贷款。

    与此同时,各地不得将户籍性质、家庭地址、参加技能培训或创业培训等条件与申请小额担保贷款挂钩。担保机构或经办银行在办理借款人申请时,不得将经营期限作为贷款审批前置条件。

    在降低借款人反担保门槛方面,安徽省明确要求,各地在积极防范风险的基础上,应允许借款人从自然人保证或联保、房产等财产抵押、存货等动产质押、定期存单等权利质押中自主选择反担保方式,担保机构或经办银行不得强制指定反担保方式。提供保证的自然人扩大到经营良好、收入稳定的企业、事业单位、社会团体等工作人员。

    此外,安徽省还规定,符合条件的创业孵化基地和创业园区经财政、人力资源社会保障部门和经办银行或担保机构认可,可对进入创业孵化基地和创业园区的借款人提供反担保。小额担保贷款的反担保风险控制,原则上不超过借款人实际贷款的30%。

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071113668512