News.cn新华网安徽频道 〉 正文

“升级版会考”增加艺术体育 安徽不在此次改革范围

2014-12-17 08:10:39  来源:  中安在线

    昨日,教育部印发《关于普通高中学业水平考试的实施意见》和《关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》,这是《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》的重要配套政策。尽管安徽省并不在此次实行高考综合改革的省(区、市)范围之内,安徽省的老师、家长、考生还是非常关注这两个《意见》。新政和我省在高考中已经实行的政策有哪些差别?记者进行了梳理。

    [学业水平测试]

    “升级版会考”增加艺术体育

    安徽省教育考试院新闻发言人胡雨生昨天介绍,安徽高考改革方案还在准备中,具体出台时间还没确定。改革的重点主要在学业水平测试等方面,肯定会按照“三年早知道”的原则提前告知。

    根据教育部高考新政,作为“升级版会考”的高中学业水平考试,范围覆盖所有科目,防止严重偏科,科目包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物,还有艺术(或音乐、美术)、体育与健康、通用技术、信息技术考试。

    我省目前的高中学业水平考试科目没有这么多,包括语文、数学、英语、人文与社会基础、科学基础、通用技术和信息技术等,没有艺术、体育与健康。

    由“取长补短”变“扬长避短”

    学生的学业水平考试成绩以“等级”或“合格、不合格”方式呈现。计入高校招生录取总成绩的学业水平考试3个科目成绩以等级呈现,其他科目一般以“合格、不合格”呈现。以等级呈现成绩的一般分为五个等级,依次为A、B、C、D、E。这意味着,除了计入高校招生录取总成绩的学科外,其他学科达到国家规定的基本要求,考试合格即可。计入高校招生录取的3科学业水平考试科目是可选的,由“取长补短”变“扬长避短”,更有选择性地学习有兴趣的东西。

    实际上,我省也早已把学业水平测试成绩按照等级来划分。学生每科目测试成绩按市或县全体考生成绩分布划分为A、B、C、D四个等级。其中排名为前30%(含30%)的考生成绩为A等,前30%~60%(含60%)的考生成绩为B等,前60%~97%(含97%)的考生成绩为C等,余下的为D等。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071113668545