News.cn新华网安徽频道 〉 正文

副省级官员喝死陪酒人员现场:不准别人代喝

2014-12-17 08:27:24  来源:  人民网


    16日晚间,央视播放《作风建设永远在路上—落实中央八项规定精神正风肃纪纪实》系列专题片的第二集《正风肃纪》,片中曝光了黑龙江省副省级干部付晓光因私公款消费、大量喝酒致陪酒人员死亡的现场。

    2013年底,中央纪委通报了黑龙江省副省级干部付晓光因私公款消费,大量喝酒致陪酒人员死亡的典型案件。事情发生在当年7月23日,时任黑龙江亚布力旅游区开发指挥部副总指挥的付晓光带着包括亲属在内的6名随行人员来到镜泊湖旅游。东京城林业局是镜泊湖景区的管辖单位,当天晚上,该局党委书记孟庆安、局长孙书功在景区的鹿苑岛宾馆设宴款待付晓光。

    片中介绍,事隔一年之后,已经被免去局长职务的孙书功回到事发现场,接受了记者的采访。孙书功向记者指出了事发当日付晓光、孟庆安等人的酒席座位。

    据孙书功回忆,能喝酒的付晓光不太知情坐在他身边的孟庆安已经患有严重的心脏病,而且刚刚从北京看病回来。患病后孟庆安已经不再饮酒。但当天为了招待付晓光,一席人还是喝起了白酒。

    当晚和书记、局长一起作陪的,还有东京城林业局原科长冯敏章。他接受采访时表示知道孟书记不能喝酒,想主动代替喝酒,但被付晓光当场阻止。据介绍,开席十几分钟后,孙书功和冯敏章找借口离开了餐厅,只留下孟庆安一个人陪同付晓光。当时餐桌上参与喝酒的只有四个人,孟庆安那天晚上到底喝了多少酒,不得而知。

    而参加完这场宴请之后的第二天清晨,孟庆安被发现在宾馆房间内已经去世,经法医鉴定为酒后心脏病发作死亡。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071113669024