News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽省出台省级涉企收费清单制度 企业怎么看?

2014-12-18 08:04:40  来源:  安徽日报

    “规范收费体现政府的关心,心里暖”

    从小作坊起步,如今致力于盾构机核心零部件国产化及再制造的机械企业——蚌埠行星工程机械有限公司成长之路愈走愈宽。行星机械公司董事长姚爱民告诉记者,以前工商营业执照年检时,企业被强制缴纳个体私营企业协会会费2000至3000元,今年停止收费。 “‘清单’体现出政府对企业实实在在的关注和关心,心里暖和和的。 ”

    受益于合芜蚌自主创新试验区及当地政府提出的鼓励企业上市的政策,行星机械前段时间变更房产证,有关部门也减免了较大一笔费用。 “按照老政策,变更相关执照费用加上应缴契税就在100万元以上,这次全免了。 ”姚爱民说。

    蚌埠市经信委总经济师魏光介绍,该市正在建立涉企收费清单制度,同时正推进“园区工业零收费”制度,自今年7月1日起对全市园区投资的工业项目,免收质监等15个部门28项行政事业性收费,预计减轻企业负担近5000万元。

    安徽华洋啤酒股份有限公司是宿州市一家老牌企业,已有30多年的发展历史。董事长党广利亲历了当地涉企收费从乱到治、从多到少的变化。

    “5年前,市政府进行了专项治理,加上企业自身实施技术改造,相关收费大大减少。如排污费,过去企业一年需缴6万元,治理后,一年只缴1.8万元。 ”党广利说,以前,面向企业的乱收费、乱罚款、乱摊派行为并不少见,今天这个部门收这个费,明天那个部门收那个费。 “各个单项收费大都不高,但很烦心,干扰了企业的生产经营。一年下来,各种收费加起来有数十万元。 ”

    据了解,2009年,宿州市对涉企收费进行了集中清理,规定“取消市县级自行设立的所有收费项目,省里出台的收费项目减半执行,国家出台的收费项目,有最低标准的,一律按最低标准执行”,并把该市范围内的所有涉企收费项目汇编成册发放到企业,作为涉企收费的唯一凭证,受到企业欢迎。

   上一页 1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071113683191