News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽省出台省级涉企收费清单制度 企业怎么看?

2014-12-18 08:04:40  来源:  安徽日报

    “减负不能毕其功于一役,重落实”

    政府规范和精简行政性收费,企业普遍叫好。但在实际执行时,仍存在一些问题。

    宿州市埇桥区顺河乡村工业园区企业向记者反映,当地质监部门要求企业在他们那里购买近3万元的设备才给办理《生产许可证》,“搭车收费”依然存在。砀山县某食品公司反映,虽然收费减少,但当地有关部门去企业检查的次数过于频繁,经常同一个单位内的不同股室前后分别到企业检查,大量的迎来送往对企业来说是一种精神负担,却又不好推辞。企业建议,相关检查都是正常合法的,但能否请有关部门加强内部科室之间的协调,考虑捆绑检验。

    “我们严格执行‘宁静生产日’制度,对开发区和工业园区企业每月1至20日不进行检查,让企业在此时间内无干扰地进行生产经营活动。 ”合肥市经信委企业管理处处长洪涛介绍,相关部门积极转变监督理念,涉企检查时统筹兼顾,将单位内各部门涉企检查合并进行,这样既提高了工作效率,也避免了对同一企业的多头检查和重复检查,减轻了企业负担。

    相比行政性收费逐渐规范和减少,企业性收费问题突出。走访中,多数中小企业透露,在办理银行贷款的过程中,相关过桥资金的收费有增无减,吃掉了企业的大部分利润,企业融资难、融资贵问题依然突出,银行贷款利率普遍较基准利率上浮15%至30%,小额贷款公司贷款利率高达基准利率4倍左右。部分企业对银行、担保等金融机构惜贷、压贷、抽贷、违规收贷等行为反映强烈。

    “清费减负,优化发展环境是一项长期任务,虽然不能毕其功于一役,但好制度重在落实。在落实涉企收费清单制度等为企业减负上,各部门及各地齐心协力,就一定能为企业尤其是中小企业成长带来更多的阳光雨露。 ”省经信委主任牛弩韬说。

    据了解,除行政性涉企收费外,省有关部门将联合深化开展金融服务收费、涉企收费专项检查,社团收费行为排查,税收优惠落实排查等系列活动,完善举报和反馈机制,并建立督办制度,为企业营造更加优良的发展环境。(吴量亮)

   上一页 1 2 3  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071113683191