News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽出台社会救助实施意见 织牢救助“安全网”

2014-12-18 08:04:40  来源:  安徽日报

    今年初,国务院颁布《社会救助暂行办法》,首次以行政法规形式规范社会救助体系建设。近日,省政府出台《实施意见》,结合我省实际,对低保、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助等八项社会救助制度建设,作出全面部署。今日对此详细解读——

    关键词:最低生活保障

    ——把低保制度运行的公平、公正放在重要位置

    ——健全低保准入和退出长效机制,保障对象有进有出,补助水平有升有降救助对象:

    共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭。

    解读:

    1998年、2007年,我省分别在全省全面建立城市低保与农村低保制度。近年来,城乡低保月人均保障标准和补差水平均大幅上升,全省“十二五”居民收入倍增规划确定的城乡低保提标任务,已于去年底提前完成。

    增加资金投入的同时,低保运行和管理机制也在不断完善。去年11月,省政府就加强和改进低保工作出台多项措施,包括完善低保认定条件、规范审核审批程序等。此次出台的《实施意见》将低保制度运行的公平、公正放在重要位置,要求严格申请审批程序,准确核实申请救助家庭人口、收入和财产情况,把好受理、审核、入户调查、民主评议、公示和监督等关口。

    低保经办人员和村(居)委会干部近亲属享受低保备案制度,自2012年起在全省全面实行。 《实施意见》重申落实备案制度,确保低保对象认定准确,坚决杜绝“人情保”“错保”及“拆(并)户保”等问题。定期审核、动态管理是实现低保对象应保尽保、应退尽退的关键,《实施意见》提出健全低保准入和退出长效机制,做到保障对象有进有出,补助水平有升有降,动态管理准确有效。

   1 2 3 4 5 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071113683213