News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽省部分本科院校将转向“应用技术型”

2014-12-18 08:13:01  来源:  中安在线

    到2020年,高等职业教育规模将占高等教育的一半以上,应用技术型本科占本科教育的40%以上……《安徽省人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》日前出台,我省将采取多种措施,加快发展现代职业教育。 2015年起中职和五年制高职将实行网上招生,引导部分本科院校向应用技术型高等学校转型,争取5~8所学校列入试点。

    [目标]高等教育中职教将占半壁江山

    按照计划,到2020年,高等职业教育规模占高等教育的一半以上。中等职业教育在校生达100万人,专科层次职业教育在校生达47万人,应用技术型本科占本科教育40%以上,专业学位研究生教育达到一定规模。

    中职2017年底前统一名称、学费标准

    中等职业教育是公共服务体系的重要组成部分,我省将出台全省中等职业教育结构调整的指导意见。 2017年底前将中等职业学校类别名称统一为普通中等专业学校或技工学校,并在学费标准、编制标准和职称评聘等方面统一政策。

    招生录取方面,我省将建立安徽省各类中职学校网上统一招生录取平台,规范招生行为,禁止封闭生源、有偿招生,中职和五年制高职2015年起实行网上招生。

    争取5~8所本科院校转向“应用技术型”

    近年来大学生“回炉”学技术屡见不鲜。 2015年9月底前,我省将出台具体措施,加快发展应用技术型本科和专业学位研究生教育,学技术和拿学历不再矛盾。我省未来将采取倾斜性政策措施,引导部分本科院校向应用技术型高等学校转型,争取5~8所学校列入首批国家本科高校转型发展试点。根据政策,未来独立学院转设为独立设置高等学校时,原则上定位为应用技术型高等学校。

    我省还将加快发展专业学位研究生教育。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071113683477