News.cn新华网安徽频道 〉 正文

男生为让妹妹念书瞒着亲人打工养家 晚7年上大学

2014-12-18 08:24:55  来源:  重庆晨报

2014年9月开始,赵青云在巫溪白鹿初级中学支教。教授物理、语文、生物和化学。 通讯员 周闻韬 摄

    昨天周三,是赵青云课程最满的一天。

    这里是巫溪县保家镇塘垭村白鹿初级中学,四面环山,距主城有9小时车程。西南大学物理科学与技术学院的大三学生赵青云,已来此支教3个多月。但他的故事,却鲜为人知。

    两年前,一封西南大学的录取通知书突然出现在赵青云的老家,这让其父母惊愕不已,在他们的意识中,儿子早在2005年便考取了医学院,毕业后已经是一名救死扶伤的医生了。

    原本打算隐瞒一辈子的秘密被揭开了。

    现在巫溪支教,满足、轻松

    早上6点半,赵青云就起床了。

    10分钟后,他出现在操场。所带班级的孩子们已站好队伍,准备做早操。激昂的口号声在山谷中回荡,新的一天开始了。

    一、二节没课,他回到寝室,顺便打理了腮帮子上的络腮胡茬,努力让自己保持年轻。

    第三节课是语文。他学的专业是物理,但今年9月来此支教后需要兼课,要上物理、生物、语文、历史课,还兼任初二六班的班主任。

    “在这里,所有人都叫我老师,没有人来关注我的年龄,或经历过什么。”尽管如此,赵青云的心中始终有一丝遗憾,是为逝去的青春,还是别的什么,他自己也说不太清楚。

    紧邻学校有一处巫溪较为著名的景点“一线天”,赵青云去过两次,“时常走着走着发现没路了、山穷水尽了,却突然柳暗花明。”

    这,仿佛也是在说他自己的故事。

   1 2 3 4 5 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071113683653