News.cn新华网安徽频道 〉 正文

北京市环保局:APEC蓝 机动车限行贡献最大

2014-12-18 08:24:55  来源:  新京报


    北京,2014年11月9日,缤纷雁栖银杏泛黄,丹枫飘红。深秋五彩斑斓的雁栖湖,聚焦世界共享繁荣的期待目光。新华社发(李万利摄)

    针对“APEC蓝”,昨日北京市环保局发布APEC空气质量保障措施效果评估结果。其中显示,会期全市PM2.5平均浓度为43微克/立方米,各类主要大气污染物平均削减50%左右。同时监测还披露,APEC期间因放假调休,全市常住人口约减少10%。

    市环保局分析发现,包括单双号在内的机动车管控减排措施对削减PM2.5的贡献率最大,为39.5%。

    会期PM2.5平均浓度为43微克/立方米

    昨日,北京市环保局公布对“APEC蓝”的保障措施效果评估结果。结果显示,会期全市PM2.5平均浓度为43微克/立方米。

    “如果北京市和周边地区没有共同采取会期保障措施,则会期PM2.5浓度预计将会达到69.5微克/立方米,比实际浓度增长61.6%。”市环保局介绍。这意味着,由于共同采取了会期保障措施,使PM2.5浓度下降26.5微克/立方米。

    其中,北京市减排措施对PM2.5浓度削减19.8微克/立方米左右,区域污染传输减少贡献6.8微克/立方米左右。

    主要大气污染物平均削减50%

    同时,综合来看,采取会期保障措施与不采取措施相比,全市分别削减二氧化硫、氮氧化物等约39.2%、49.6%,各类主要大气污染物平均削减50%左右。

    据悉,APEC会议期间,市环保局针对各项空气质量保障措施开展了效果评估工作。此前,经过专家组对工作方案和初步结果的科学论证,市环保局11月13日曾公布《空气质量保障措施效果初步评估技术报告》。

    北京市环科院院长宋强介绍,和上次评估报告相比,此次评估的研究重点是针对会议期间的“临时措施”,如机动车限行及管控、工地停工、企业限产等。目的是进一步把握规律、总结经验,为做好今后的大气污染防治工作提供科学依据。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071113683708